Зеленый чай повышает или понижает давление, польза и вред

Зеленый чай повышает или понижает давление, польза и вред

Но действие зеленого чая на показатели недолгосрочно. Организм быстро выводит его естественным путем.

Положительные свойства этого напитка:

  • кахетин, который содержится в нем, оказывает антиоксидантное действие, к тому же, он укрепляет сосуды;
  • танин воздействует на иммунную систему организма, укрепляя ее, особенно, стимулируя сопротивляемость к инфекциям;
  • еще зеленый чай содержит достаточно много витамина С.

Конечно, каждый напиток, даже на первый взгляд самый безобидный, может принести вред организму, если пить его в чрезмерных количествах. Зеленый чай относится к таким. Поэтому если его много употреблять, то может проявиться учащенное биение сердца, нарушения сна, повышенное давление. Также может развиваться варикоз вен конечностей. Но можно ли зеленый чай при повышенном давлении?

Повышение показателей тонометра вызывают алкалоиды. Именно эти вещества являются простым кофеином. В данном случае он имеет различные составляющие. Это ксантин, нофилин и т.д. Все они действуют на организм таким образом, что уровень артериального давления повышается. В некоторых случаях злоупотребления зеленым чаем обостряются хронические патологии, и гипертония в их числе.

Зеленый чай повышает давление, но в тоже время этот напиток способен улучшить проходимость артерий коронарного и почечного типов.

Воздействие напитка

Хоть и отмечается, что он содержит кофеин – не у всех после чаепития повышается давление. Реакции на алкалоиды у каждого могут быть разными. Все зависит от индивидуальности строения стенок сосудов, а именно, от количества их рецепторов. На рецепторы некоторых людей больше оказывают влияние кахетины, а другие больше подвержены влиянию кофеина.

Повышает ли давление зеленый чай, или понижает его? Ученые установили, что людей, восприимчивых к кахетину, намного больше. Следовательно, тех, у которых показатель повышается после употребления чая, меньше.

Для того, чтобы определить, как как влияет зеленый чай на артериальное давление, следует перед чаепитием измерить его, но нельзя перед этим нервничать.

Человек должен быть спокойным, а значит, это не должно быть после физических нагрузок, прогулок, и также не после приема пищи.

Далее измеряются показатели, и лучше их записать. После этого нужно выпить чашку зеленого чая, только он должен быть без каких-либо добавлений. Лучше, чтобы там не было меда, сахара, и не заедать напиток сладостями.

Нужно подождать 15 минут и еще раз проверить артериальное давление. Но в период ожидания тоже не следует быть слишком активным, лучше спокойно посидеть. Результаты сравниваются. И после этого можно оценить: зеленый чай повышает давление, или снижает артериальное напряжение.

Если артериальное давление повысилось не более чем на 10-15 единиц мм рт. ст., то беспокоиться не о чем. Это значит, что организм нормально воспринимает алкалоиды, содержащиеся в зеленом чае.

Зеленый чай повышает или понижает давление, польза и вред

Правила употребления напитка гипертониками

Врачи отмечают, что гипертоникам нужно в день употреблять около 1,3 литров жидкости. Но важно в это учитывать еще и супы жидкой консистенции, соки. Гипертоникам не рекомендуется пить больше 2 чашек чая за день.

Многие знают, что бергамот имеет свойство понижать артериальное давление, но в покупном чае вкус бергамота достигается из-за ароматизаторов в составе. Поэтому не стоит ждать, что давление упадет из-за этого ингредиента.

Еще рекомендуется покупать чай только крупнолистовой, и перед употреблением промывать листья в теплой воде. Таким образом некоторые алкалоиды уже нейтрализуются. Также действие кофеина можно смягчить при помощи молока, то есть можно пить чай с ним.

Конечно, если у человека гипертония, и на данный момент показатели давления повышены, то чай лучше не употреблять. Это может губительно отразится на общем состоянии. Особенно на ночь не следует пить напиток, так как может возникнуть бессонница и чрезмерная возбудимость. В это же время гипотоникам при пониженном давлении нужна именно чашка крепкого напитка с сахаром или медом.

Как заваривать?

Для того чтобы напиток был вкусным и полезным, нужно заваривать его на протяжении определенного количества времени. Если это время меньше 3 минут, то повышение давления будет незначительное. Если это время длится 4-10 минут, то от такого напитка давление может повысится более чем на 20 мм рт. ст. Это очень опасно для гипертоников на 2 и 3 стадии заболевания.

Чай, который настаивался более 10 минут, вообще не рекомендуют употреблять. В нем уже нет полезных микроэлементов и витаминов, а кофеина много. Следовательно, если человек допивает напиток заваренный еще утром, то от него не будет пользы.

Ученые доказали, что 2-3 чашки напитка на протяжении дня, заваренного по времени меньше 3 минут, помогут держать показатели давления в норме.

Чай с лимоном

Горячий зеленый чай с лимоном – это приятный и полезный напиток. Он является одним из средств народной медицины при гипертонии. Эффективно добавлять как мякоть лимона, так и цедру. Зленый чай повышает давление, поэтому он не должен быть крепким.

Все объясняется свойствами напитка укреплять сосуды (в умеренном количестве). Лимон также очень богат витаминами и микроэлементами. Это витамины С, Р, D, A, группа В (1, 2, 5, 6, 9), и еще фтор, фосфор, магний, натрий, калий. В виду этого, лимон также улучшает состояние сосудов.

Такой состав веществ поможет уменьшить количество холестерина, снижает уровень вязкости крови. Эти свойства помогут снижать артериальное давление, так как благодаря этому улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чай с лимоном повышает защитные силы организма.

Крепкий чай

Зеленый чай повышает или понижает давление, польза и вред

Крепкий зеленый чай повышает или понижает давление? Кофеин в большом количестве, который организм получит за раз, повысит показатель даже у человека без патологий. В результате он может почувствовать головную боль и другие симптомы. Также повысится глазное давление. Это опасно для тех, у кого в анамнезе есть глаукома.

Не стоит забывать, что зеленый чай – это мочегонный напиток, и если его концентрация очень большая, то он выведет слишком много жидкости. Это чревато повышением вязкости крови и сердцу тяжело будет ее перекачивать.

Частое употребление крепкого зеленого чая может вызвать постоянные головные боли из-за того, что происходит гипоксия. Также обостряются такие заболевания как артрит, подагра.

Зеленый чай при гипертонии – это полезный напиток, если его правильно заваривать и следить за своим здоровьем.

Не смотря на то, как он действует на организм, гипертоники тоже могут его употреблять, только в умеренном количестве.

Зеленый чай повышает или понижает давление? Можно сделать вывод, что все зависит от индивидуальных особенностей организма. Лучше самостоятельно проверить восприимчивость организма к данному напитку.

Можно ли пить зеленый чай при гипертонии? – Ответ исследователей положительный. Во всем нужно знать меру и прислушиваться к своему организму.

Как зеленый чай влияет на давление

Зеленый чай – напиток, любимый многими. Благодаря его приятному вкусу и аромату люди употребляют чай для повышения настроения и получения заряда бодрости в горячем виде, а в холодном – для устранения жажды и восстановления водного баланса в организме. Широко используются чайные листья в медицине и косметологии, как средство для похудения.

Однако гипертоники часто задаются вопросом, как зеленый чай влияет на давление, показано ли пить его людям с данным диагнозом или стоит ограничить количество напитка. Сегодня нужно разобраться в полезных свойствах листьев зеленого чая, способах приготовления и правилах употребления людьми с повышенным и пониженным уровнем АД.

В чем польза напитка

Прежде чем ответить на вопрос, повышает или понижает давление напиток из зеленых чайных листьев, нужно рассказать о пользе продукта и свойствах:

  • снижение отечности, выведение лишней жидкости из организма;
  • восстановление поврежденных тканей, запуск процессов омоложения клеток;
  • повышение иммунных сил организма, сопротивляемости инфекциям;
  • снижение уровня воспаления при простуде и хронических заболеваниях инфекционного характера;
  • предотвращение формирования раковых клеток.

Чай действует на организм очищающе – при регулярном употреблении напитка выводятся токсины, шлаки и вредные вещества благодаря содержанию большого количества природных антиоксидантов. Напиток способствует омоложению клеток и снижению негативного влияния на организм свободных радикалов. Выведение лишней жидкости из тканей происходит благодаря выраженному мочегонному эффекту.

Его можно употреблять при склонности к отекам, в жаркое время года, во время беременности в рекомендованных количествах, поскольку последние триместры вынашивания ребенка протекают на фоне постоянных отеков.

Крепкий зеленый чай помогает справиться с простудой – он повышает потоотделение, повышает сопротивляемость организма, выводит токсины и уменьшает проявления инфекционных заболеваний (лихорадку, боль, повышение температуры)

Зеленый чай повышает или понижает давление, польза и вред Нельзя не упомянуть о благотворном влиянии напитка на нервную систему

Читайте также:  Спреи и аэрозоли

В качестве профилактического средства регулярные чаепития препятствуют заражению вирусами и бактериями, особенно осенью и зимой.

Благодаря регулярному употреблению зеленого чая организм становится менее склонным к стрессам и депрессиям, благодаря природным антиоксидантным веществам, содержащимся в листьях.

Показано употребление напитка людям с бессонницей и нарушениями сна – употребление чашки теплого зеленого чая перед сном способствует быстрому засыпанию, более глубокому и крепкому сну.

Во время ночного отдыха организм восстанавливается, нервная система отдыхает, уходит напряжение, поэтому использование напитка как лекарства от бессонницы и склонности к стрессам оправдывает себя.

Множество проведенных исследований доказали, что чайные листья содержат вещества, блокирующие размножение раковых клеток.

Происходит повышение иммунитета, нормализуются процессы обмена в клетках, риск формирования злокачественных опухолей снижается.

Как влияет на уровень давления, сердце и сосуды

Мнение, что зеленый чай понижает давление, нельзя назвать истинно верным или ложным – все зависит от степени развития гипертензии, общего состояния организма, качества работы сердца и сосудов и даже от возраста и веса человека. Врачи рекомендуют употреблять напиток пожилым людям, поскольку он поднимает тонус сосудов, укрепляет их стенки, восстанавливает упругость и состояние капилляров.

Польза для сердца и сосудов объясняется способностью выводить свободные радикалы из клеток, нормализовать обмен веществ и устранять застои лишней влаги в организме.

Благодаря такому действию уменьшается масса тела, устраняются признаки ожирения и действительно снижается давление.

Именно у гипертоников повышены показатели холестерина в крови, поскольку развитию болезни способствует лишний вес и склонность к ожирению – зеленый чай помогает решить эти проблемы, поэтому показан при повышенном давлении.

Гипертоники с повышенной массой тела также склонны к развитию сахарного диабета, поскольку у них повышен холестерин, сосуды отличаются хрупкостью и ломкостью, в них формируются бляшки и тромбы.

Зеленый чай снижает влияние негативных факторов на организм, способствует чистке сосудов и нормализации обмена веществ.

Благодаря такому воздействию уменьшается риск развития диабета, болезней сердца и сосудов, в том числе инфаркта и инсульта.

Понижает ли давление напиток – зависит от сопутствующих заболеваний и наличия вредных привычек. Так, курящие гипертоники повышают риск развития сердечно-сосудистых патологий в разы.

Употребление зеленого чая помогает быстрее выводить вредные вещества, содержащиеся в табаке из организма, проще отказаться от пагубной привычки и очистить сосуды.

На фоне такого эффекта давление действительно снижается, однако при длительном употреблении зеленого чая.

Зеленый чай для гипертоников и гипотоников

Зеленый чай действительно влияет на артериальное давление, но его действие невозможно ощутить мгновенно. Употребление напитка гипертониками оказывает скорее общеукрепляющий эффект, нежели выраженный гипотензивный, а снижение показателей АД происходит благодаря повышению упругости капилляров и благотворному влиянию чайных листьев на состояние сердечно-сосудистой системы.

Зеленый чай повышает или понижает давление, польза и вред

Японские ученые, проводившие длительные исследования зеленого чая, доказали, что напиток против давления действительно стоит употреблять, поскольку он способствует нормализации обмена веществ, профилактике формирования холестериновых бляшек в сосудах и улучшению тонуса капилляров. Положительное действие на сосуды наблюдается при длительном употреблении напитка, не менее 1,5–2 лет, при этом снижается риск развития инфарктов и инсультов, диабета и повышения холестерина в крови до критических отметок.

У человека, пьющего зеленый чай регулярно на протяжении указанного срока, показатели артериального давления снижаются на 15–20 мм ртутного столба, этот факт зафиксирован врачами. Медики объясняют действие напитка на организм мощными антиоксидантными свойствами и способностью улучшения тонуса сосудов.

Среди гипотоников распространено мнение, что зеленый чай повышает давление, поэтому люди со сниженными показателями АД употребляют напиток как лекарство для нормализации самочувствия.

Это не совсем правильно, поскольку кофеин, содержащийся в чайных листьях, не оказывает мгновенного действия – выраженного увеличения показателей тонометра при этом ожидать не стоит.

Максимум, на что может рассчитывать гипотоник – что кровяное давление повысится на 6–8 мм ртутного столба.

Напиток, правда, оказывает бодрящее и тонизирующее действие, эти свойства становятся более выраженными при нарушениях функционирования нервной системы. Но полагаться на зеленый чай как на средство повышения давления гипотоникам не стоит – эффект от употребления будет краткосрочным, а нормализация показателей АД наблюдается лишь при длительном использовании листьев зеленого чая внутрь.

Как употреблять напиток

Можно ли пить зеленый чай при гипертонии? Однозначно да, поскольку в составе напитка присутствуют вещества, благотворно влияющие не только на сердце и сосуды, но и на состояние организма в целом.

Показано употребление чая и гипотоникам – они чувствуют себя гораздо лучше после выпитой чашки крепко заваренного напитка.

Японские врачи утверждают, что напиток благотворно действует на организм при повышенном и пониженном давлении, но для достижения желаемого эффекта нужно пить чай правильно и длительным курсом – не менее двух лет подряд.

В процессе заваривания чая существуют определенные нюансы:

  • гипотоники должны пить горячий зеленый чай, заваривая его не менее 7–8 минут (за это время листья чая отдадут полезные вещества и кофеин, стабилизирующий показатели АД;
  • гипертоникам рекомендуется пить напиток слабо заваренный (не дольше 2–3 минут приготовления), в прохладном или холодном виде. Для этого чай, который заварился в течение двух минут, наливают в чашку и пьют с добавлением льда. Такой напиток не повысит давление, укрепит стенки сосудов, наладит работу сердечной и нервной систем.

Таким образом, при высоком давлении, особенно в период гипертонического криза, пить горячий, круто заваренный чай противопоказано. А вот питье в прохладном виде слабо заваренного напитка окажет мощное антиоксидантное действие на организм и поможет справиться с признаками гипертонии.

Рецепты приготовления:

  • Жасминовый чай. Гипотоникам рекомендуется заваривать чайные листья не менее 7–8 минут, чтобы они отдали максимальное количество кофеина и полезных веществ. Гипертоники должны подождать лишь 2–3 минуты, а потом сразу пить готовый напиток со льдом. Зеленый чай с жасмином заваривают дважды – первую порцию заварки следует выкинуть. На стандартную 150 мл чашку чая потребуется 1 ч. л. зеленых листьев и ¼ ч. л. жасминовых цветков. При этом напиток будет более крепким не из-за повышенного количества чая, а из-за длительного времени заваривания – этот момент нужно учитывать.
  • Имбирный и мятный чай. Такое растение, как мята, незаменимо для гипертоников. Можно пить чайный напиток трижды в сутки для снижения показателей АД, приготовленный следующим образом – на стакан чая потребуется 3 г заварки и 1 г мяты. Имбирь полезен людям со сниженным давлением. Свежий корень натирают на терке, берут щепотку полученной массы, смешивают с 1 ч. л. заварки и заливают стаканом кипятка. Употребляют после 8-минутного заваривания до 4–5 раз в сутки.
  • Чай с мелиссой. Такой напиток стабилизирует давление, уменьшает склонность к стрессам, укрепляет сосудистые стенки и улучшает сон, он безопасен для беременных женщин, полезен гипертоникам и гипотоникам. Половину ч. л. мелиссы следует смешать с 1 ч. л. заварки, залить кипятком и настаивать для нужного эффекта. Гипотоникам 8 минут, при повышенном АД 2 минуты, беременным – не дольше 4–5 минут.
  • Чай с молоком. Этот способ заваривания показан для стабилизации показателей АД – гипертоникам чай можно пить до 5 раз в сутки, а при сниженном давлении всего дважды в день. На пол-литра напитка потребуется 1 ч. л. листьев чая, 50 мл молока и ложечка меда. Методом двойного заваривания (когда первая заварка сливается) приготовить напиток, настоять 3–5 минут, после остывания добавить мед.

Зеленый чай повышает или понижает давление, польза и вред Готовить напиток нужно сразу перед употреблением, чтобы получить от чаепития максимальную пользу

Для приготовления зеленого чая нужно использовать сами листья, а не пакетированный продукт.

Поэтому при выборе заварки в магазине или аптеке нужно обращать внимание только на листовой чай – он содержит максимум полезных свойств и поможет стабилизировать показатели АД.

Несмотря на полезные свойства зеленого чая, при его употреблении необходимо также соблюдать осторожность. На кого-то напиток действует бодряще и благотворно, а кому-то может стать дурно после употребления лишь одной чашки.

Для стабилизации АД нужно учитывать состояние организма в целом, соблюдать правильные пропорции чая при заваривании и не злоупотреблять напитком.

Так , гипертоники не должны пить крепкий зеленый чай в горячем виде, да и прохладного выпивать не больше 3 чашек в день.

А гипотоникам можно употреблять напиток до 4–5 раз в сутки, при этом фиксируя показатели АД и не допуская их чрезмерного повышения.

Как влияет зеленый чай на давление при гипертонии?

Сердце

Читайте также:  Последствия приема антидепрессантов - ответ врачей ЭЛ Клиники

 полезных свойствах зеленого чая сказано много, но последние годы его чудотворные способности слишком преувеличены. Один из самых распространенных мифов гласит, что больше всего пользы приносит зеленый чай при гипертонии. Как обстоят дела на самом деле, подробно рассказывает доктор Александр Юрьевич Шишонин.

Александр Шишонин — врач-кардиолог, специализирующийся на лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы организма.

Особое внимание доктор Шишонин уделяет гипертонической болезни, атеросклерозу, нарушениям костей и суставов. Находясь в медицине более 10 лет, Александр Юрьевич доказал свою компетентность делами.

Среди его заслуг значатся эффективные методики снижения артериального давления и восстановления костно-мышечного аппарата.

Какие существуют заблуждения о зеленом чае при артериальной гипертонии

Зеленый чай повышает или понижает давление, польза и вред

В Японии настолько развит чайный культ, что в стране на государственном уровне применяется специальная терапия зеленым чаем против гипертонии. Наверняка вы удивитесь, что это выдумка, ведь японцы — легендарные долгожители. Оказывается, на продолжительность жизни японцев влияют другие факторы, и чай тут ни при чем. Это экология, здоровое питание, высокий уровень медицины, отличные условия работы и быта. Но восточному народу приятнее приписывать всю славу чудо-чаю.

Также вызывают смешанные чувства маркетинговые рекламные кампании. Маркетологи даже не планируют разбираться в истинных особенностях зеленого чая. Одни утверждают об успокаивающем эффекте, другие — о бодрости, приливе энергии, что категорически неприемлемо людям с гипертонией. Так кому же верить?

В чем вред и опасность зеленого чая для больных гипертонией

Зеленый чай повышает или понижает давление, польза и вред

Чем опасен зеленый чай:

  1. Высокое содержание кофеина. Концентрация кофеина больше, чем в кофе. Кофеин поднимает артериальное давление;
  2. Вчерашний напиток образует оксидную пленку. Органические вещества окисляются с кислородом и оседают в печени, которая начинает усиленно вырабатывать холестерин;
  3. При смешивании с алкоголем выделяются альдегиды, которые действуют на почки как токсичные вещества;
  4. В холодном виде способен вырабатывать оксалаты — солевые отложения в почках и мочевом пузыре, которые преобразуются в камни;
  5. Употребление на голодный желудок грозит гастритом или язвой. Чайные листья содержат аминокислоты, раздражающие слизистую оболочку желудка;
  6. Питье до, во время или после еды нежелательно — входящий в состав танин создает затвердение белков в пище, что затрудняет переваривание;

Частое употребление вредно ввиду способности зеленого чая выводить из организма кальций, магний, калий, а это грозит сужением сосудов.

Чем можно заменить зеленый чай при артериальной гипертонии

Пить зеленый чай при гипертонии разрешается, но в минимальных количествах, заваренным 10-15 минут назад, без сахара, но с лимоном. Чтобы не навредить сердечно-сосудистой системе, достаточно 1-2 чашек в неделю.

Важно учитывать происхождение заварки. Категорически не рекомендуется покупать упаковки сухих смесей в магазинах — в России редко можно встретить настоящий напиток. Также под запретом прохладительные напитки от ведущих производителей.

Как правило, в них содержится только ароматизатор.

Утолить жажду гипертоники могут другими полезными и вкусными напитками:

  • черный чай (Краснодарский, Алтайский);
  • молоко;
  • квас;
  • натуральный лимонад;
  • каркаде;
  • компот;
  • травяные настои.

Отличной альтернативой станет отвар чабреца. Благодаря высокой концентрации олеаноловой кислоты и тимола, чабрец оказывает успокаивающее действие.

Микроэлементы и витамины чабреца помогают выявить причину скачка давления, расширить кровеносные сосуды и смягчить гипертонический криз. Главное условие — не переусердствовать.

Настой из чабреца в больших количествах влияет на артерии абсолютно противоположно.

Низкое давление: как с этим жить?

Разбираемся, насколько опасно пониженное давление, и нужно ли срочно его «поднимать».

Что такое пониженное давление, опасно ли оно и как превратить его в нормальное — рассказывает читателям Women’sHealth терапевт и кардиолог клиники «Рассвет» Оксана Дикур.

Зеленый чай повышает или понижает давление, польза и вред

Что это вообще такое – пониженное давление?

Кровяное давление – это сила, с которой кровь давит на стенки артерий. В момент, когда сердце сокращается, давление самое высокое – его называют верхним, или систолическим. В промежутке между ударами сердца давление в сосудах падает – его называют нижним, или диастолическим.

Нормальное артериальное давление находится в пределах от 90/60 до 120/80 мм ртутного столба. Числа 90 и 120 обозначают систолическое, а 60 и 80 – диастолическое давление. Если показатели меньше 90/60, давление считается пониженным. Это состояние называют гипотонией.

Пониженное давление – это опасно?

Многие – чаще всего худощавые женщины – живут с гипотонией годами и прекрасно себя чувствуют. Врачи считают, что этим людям повезло: они реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, если давление внезапно падает ниже обычного уровня, могут появиться неприятные симптомы:

  • нечеткое зрение;
  • головокружение;
  • обморок;
  • тошнота или рвота;
  • сонливость;
  • ощущение слабости.

Как правило, в молодом возрасте риск для здоровья связан не с самим пониженным давлением, а с причинами, из-за которых оно падает. Исключение – обморок.

«Это самый тревожный симптом, поскольку он нередко приводит к травмам и несчастным случаям, – говорит Оксана Дикур, терапевт, кардиолог клиники «Рассвет».

– Если гипотония сопровождается потерей сознания, нужно обязательно обратиться к врачу».

А вот для пожилых людей снижение артериального давления может быть действительно опасно. Причем падение диастолического давления опаснее, чем снижение систолического.

«Это может привести к ухудшению кровоснабжения почек и головного мозга, повышать риск развития инсульта и почечной недостаточности», – объясняет Оксана Дикур.

Из-за чего возникает гипотония?

Если резко изменить положение тела

Быстро встать или, например, резко сесть в кровати. Это называется ортостатическая гипотензия.

Когда человек принимает вертикальное положение, кровь под действием силы тяжести устремляется в ноги и область живота, и давление в сосудах падает.

Для того чтобы поднять кровь из ног и нормализовать давление, вегетативная нервная системаувеличивает частоту сердечных сокращений и сужает сосуды. 

Здоровые люди не испытывают неприятных ощущений, поскольку этот механизм срабатывает очень быстро. Но в некоторых случаях вегетативная нервная система дает сбой.

В результате давление падает, кровь не успевает подняться из ног, мозгу не хватает кислорода, и появляются симптомы гипотонии.

Так бывает, например, у беременных женщин, у людей с некоторыми заболеваниями вроде диабета и у каждого пятого пожилого человека.  

Иногда подобные ощущения возникают у здоровых людей, например из-за жары, и в этом нет ничего страшного. Но если голова кружится каждый раз при изменении позы, нужно обратиться к врачу. 

Если поесть 

После еды кровь приливает к желудочно-кишечному тракту, и, чтобы давление не падало слишком сильно, вегетативная нервная система сужает сосуды и усиливает частоту сердечных сокращений. Однако примерно у трети пожилых людей она не справляется с такой нагрузкой. Это состояние называют постпрандиальной гипотензией. Если подобное происходит – нужна помощь врача. 

Если слишком быстро расти 

Как нетрудно догадаться, проблема чаще всего бывает у детей и подростков: из-за бурного роста в работе вегетативной нервной системы возникает сбой. В результате при изменении позы или при наклоне появляются симптомы вроде головокружения и обморока. Это называют нервно-опосредованной гипотензией. Дети проблему обычно перерастают, и гипотония проходит сама по себе.

Но иногда нервно-опосредованная гипотензия – признак серьезных неврологических заболеваний. В этом случае человеку необходима помощь врача.

Если заболеть 

Давление может упасть у людей с обезвоживанием, у тех, кто перенес шок, у диабетиков, пациентов с аритмией и сердечной недостаточностью. В этой ситуации врачи стремятся вылечить или взять под контроль болезнь, которая приводит к гипотонии.

Если принимать некоторые лекарства 

Иногда гипотония – это побочный эффект противотревожных препаратов, диуретиков, обезболивающих или таблеток от давления. Для того чтобы решить проблему, врачу, как правило, достаточно скорректировать дозу лекарства.

А если это вегетососудистая дистония?

Вегетососудистая дистония – несуществующий диагноз, который любят ставить на территории бывшего СССР. Если врач пытается списать низкое давление на ВСД, стоит найти другого специалиста, который выяснит, почему вам нездоровится на самом деле.

Как превратить пониженное давление в нормальное?

Если давление постоянно ниже нормы, но вы чувствуете себя хорошо, ничего делать не надо. Если же беспокоят тошнота, головокружения или обмороки, нужно обратиться к врачу. 

Разобраться самостоятельно не получится: низкое давление может быть симптомом самых разных заболеваний, и, чтобы выяснить истинную причину, нужно сдать анализы и пройти обследование. Это очень важно, потому что способ лечения зависит от диагноза. 

Но есть и общие рекомендации, которые стоит соблюдать при гипотонии:

Откажитесь от психоактивных веществ

Алкоголь, табак и курительные смеси, которые используются, например, в кальянах, могут понижать давление. Кроме того, влияние на сосуды иногда оказывают препараты, которые пациенту прописали совсем с другими целями. Поэтому, если вы принимаете лекарства или БАД, о них нужно обязательно сообщать лечащему врачу.

Употребляйте достаточно жидкости и соли

Летом человек быстро теряет воду и минеральные вещества. Адекватное количество воды существенно снижает риск развития гипотонии.

  • Избегайте ситуаций, которые провоцируют гипотонию
  • Давление может упасть из-за духоты, сильного стресса или испуга, а также если долго стоять, резко встать или очень плотно поесть. 
  • При первых симптомах гипотонии садитесь или ложитесь 
  • Вставайте, только если стало лучше.
  • Носите компрессионное белье

Эта рекомендация касается только беременных женщин. Подобрать подходящий вариант поможет лечащий врач.

Выполняйте простые упражнения

При гипотонии полезно:

  • сидеть в позе «нога на ногу»;
  • напрягать мышц рук, сжимая и разжимая кулаки;
  • работать с ручным эспандером.

В целом физическая нагрузка увеличивает возврат крови к сердцу и повышает уровень артериального давления. Поэтому регулярные аэробные нагрузки и легкие силовые тренировки снижают вероятность развития гипотонии.

  1. Пейте кофе, крепкий чай или какао
  2. Напитки с кофеином дают хороший, правда, к сожалению, краткосрочный эффект.
  3. Не занимайтесь самолечением

Решение о назначении препаратов или методов лечения должен принимать только врач после очной консультации. Однако стоит учитывать, что эффективность бета-адреноблокаторов и стероидных гормонов, которые в нашей стране нередко применяют для лечения гипотонии, в настоящее время не доказана.

Читайте также:  Как и чем лечить уши при беременности – лучшие методы и средства

Зеленый чай повышает или понижает давление, польза и вред

Дикур Оксана Николаевна врач-терапевт, врач-кардиолог, к.м.н.

Лечебное питание при гипертонии

Зеленый чай повышает или понижает давление, польза и вред

Термин «гипертоническая болезнь» принято применять при обозначении эссенциальной гипертензии, т.е. такой артериальной гипертензии, причины которой неизвестны.

Подробнее о гипертонии, ее профилактике и лечении.

Основные принципы лечебного питания при гипертонической болезни

  • не переедать — соответствие энергоценности рациона энергозатратам организма, а при ожирении обязательное уменьшение энергоценности рациона для снижения массы тела;
  • ограничение легкоусвояемых углеводов (сахар и содержащие его продукты) и животных жиров — противоатеросклеротическая направленность питания;
  • ограничение соли в еде вплоть до ее полного исключения в период обострения;

По данным Всемирного конгресса кардиологов и Международной конференции по профилактической кардиологии, 6 из 10 заболеваний, закончившихся летальным исходом, связаны с повышенным потреблением соли, сахара и животных жиров.

  • исключение продуктов возбуждающих центральную нервную и сердечно-сосудистую системы (мясные, рыбные, грибные бульоны, крепкий чай, кофе);
  • обогащение рациона калием, магнием, витаминами С, Р и группы В;
  • ограничение продуктов, вызывающих усиленное газообразование (бобовые, газированные напитки и др.);
  • умеренное ограничение свободной жидкости;
  • соблюдение режима 4-5 разового питания.

Степень выполнения указанных принципов зависит от стадии гипертонической болезни, сопутствующих заболеваний (атеросклероз и/или ожирение) и такого осложнения, как недостаточность кровообращения.

Поваренная соль

Прямая зависимость гипертонической болезни от пересоленной еды была установлена еще в 1904 г. во Франции Л. Амбаром и Э. Вожаром и вскоре была подтверждена русскими врачами.

Ограничение в рационе больных гипертонией обосновывается экспериментальными, статистическими данными и клиническими наблюдениями.

Интересный факт, оказывается, американские эскимосы, употребляющие в среднем до 5 г поваренной соли в сутки, практически не болеют гипертонией.

В то время как среди японцев, живущих на севере страны и больших любителей подсоленной пищи (в среднем они употребляют до 35 г. соли в сутки), больных гипертонией насчитывается 39%.

Входящий в состав поваренной соли натрий способствует задержке в организме жидкости. В результате увеличивается объем крови, циркулирующий в организме. Для обеспечения эффективного снабжения организма кислородом и питательными веществами сердце вынуждено увеличивать силу и/или частоту сокращений с повышением системного артериального давления.

Процесс перегрузки сердца продолжается годами, обеспечивая постепенное его «изнашивание» с развитием сердечной недостаточности. Тогда натрий становится еще более опасным. Задерживаемая им жидкость не только перегружает сердечно-сосудистую систему, но и выходит за пределы сосудов, скапливаясь в межклеточном пространстве (отеки ног), а также в брюшной и грудной полостях.

Бессолевая, а точнее — с ограниченным содержанием соли, диета способствует не только снижению артериального давления, но и улучшает общее состояние больных, усиливает диурез, нормализует водно-солевой обмен, снижает объем жидкой части крови.

Особенно заметно благотворное влияние такой диеты при обострении гипертонической болезни с тяжелыми проявлениями со стороны сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга.

Однако необходимо иметь в виду, что длительное исключение хлорида натрия из питания может быть вредно, так как нарушается электролитный баланс и водно-солевой обмен организма. Поэтому после исчезновения острой стадии болезни в рацион добавляют 3-5 г соли в день.

Рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда. Вкус несоленой или недосоленной пищи можно улучшить, добавляя клюкву, лимонный сок, корицу, зелень петрушки, укропа или кинзы.

Не вызывает сомнений связь алиментарного ожирения с пересоленной едой. Если тучным людям назначают только малосолевую диету, то они довольно быстро теряют с жидкостью 5-7 кг массы тела.

При расчете суточной дозы потребленного натрия следует учитывать, что многие продукты уже содержат этот элемент. Так в стакане молока содержится 0, 375 г натрия, 100 г несоленого сливочного масла содержат 0,69 г хлорида натрия, в цельном яйце — 0,21 г, а стакане томатного сока (без соли) около 0,5 г натрия.

Кроме того, существуют и готовые продукты, в которых высокое содержание натрия:

  • консервы (овощные, мясные, рыбные и т.д.);
  • соленые, маринованные рыба, мясо, овощи, грибы, соусы, приправы;
  • сыр, особенно плавленный;
  • сосиски, вареные колбасы, ветчина и т.п.;
  • оливы;
  • чипсы, соленые орешки и т.п.
  • вещества, используемые в качестве пищевых добавок, в названии которых звучит натрий (натрия глутамат, натрия бензоат, натрия фосфат и т.д.)

Если в пищевом рационе присутствуют эти продукты, то содержащийся в них натрий следует учитывать при расчете его суточного потребления.

Особо нежелательны продукты, в которых большое количество легкоусвояемых углеводов сочетаются с излишками поваренной соли. Такое бывает в тортах, пирожных, сдобной выпечке, сырковой массе и т.п. Подобные продукты больше, чем избыток сахарозы и соли по отдельности, повышают риск алиментарного ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы.

Калий

Калий необходим для нормальной деятельности мышц сердца. Он способствует выведению из организма воды и натрия.

Калий помогает снижать уровень артериального давления, выступая как «оппонент» натрия. Если у человека нет острых или хронических заболеваний почек с их функциональной недостаточностью (выяснить это поможет врач), в течение суток можно употреблять около 3,5 г калия.

Больше всего калия поступает в организм с растительными продуктами, мясом, морской рыбой. В растительных продуктах, в отличие от животных, калия во много раз больше, чем натрия.

Так в картофеле соотношение натрия к калию составляет 1:20, в яблоках 1:10, а в говядине 1:5.

Поэтому «калиевые» диеты при гипертонической болезни включают в основном растительные продукты, в частности блюда из овсяной крупы, сухофруктов, печеного картофеля.

Потребность в калии увеличивается при приеме мочегонных препаратов, частых рвотах и поносах, обильном потоотделении. Количество калия уменьшают при недостаточной функции надпочечников.

Продукты наиболее богатые калием

  • Очень большое содержание калия в следующих продуктах:
    курага, морская капуста, картофель запеченный в кожуре, фисташки, изюм, брюссельская капуста, лосось, авокадо, банан, петрушка (зелень).
  • Большое содержание калия:
    говядина, треска, скумбрия, крупа овсяная, томаты, свекла, лук зеленый, смородина черная и красная, виноград.
  • Умеренное содержание калия:
    куриное мясо, судак, крупа гречневая, морковь, капуста, кабачки, груша, апельсины.
  • Малое содержания калия:
    молоко, творог, сметана, сыр, крупа манная, рис, макароны, хлеб из муки высшего сорта, огурцы, брусника, клюква.

Магний

Благотворное влияние на больных гипертонической болезнью оказывает магний, уменьшающий отечность мозговых оболочек и способствующий снижению артериального давления. Он оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, способствует выведению холестерина из кишечника.

Кроме того, магний обладает седативным (успокаивающим) действием на центральную нервную систему, что при некоторых видах гипертонии, особенно обусловленных стрессовыми ситуациями, имеет очень важное значение.

Магнием богаты растительные продукты. Для обогащения им рациона используют пшеничные отруби, орехи, сухофрукты, некоторые крупы (перловая, овсяная, пшенная, гречневая) и овощи (свекла, морковь, салат), морепродукты, зелень петрушки. Усвоение магния нарушается при одновременном избыточном поступлении с пищей жиров и кальция.

Суточная потребность в магнии — 0,4 г. Желательно увеличение содержания магния в рационе при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни. При болезнях печени возможно накопление избытка магния в организме.

Итак, ограничение поваренной соли в рационе и обеспечение организма в достаточном количестве продуктами, содержащими соли калия и магния, — одна из главных особенностей лечебного питания при гипертонической болезни.

Разгрузочные дни

Больные гипертонией зачастую имеют избыточную массу тела. В таком случае необходимо снизить калорийность рациона, ограничив не только сахар, но и варенье, мучные изделия, белый хлеб, животные жиры и др. Эффективное лечебное средство в такой ситуации — разгрузочные дни. Но проводить их можно только по рекомендации лечащего врача!

Творожный

Творог 9% жирности или нежирный 5 раз в день по 100 г. Кроме того 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира.
Творожно-кефирный — по 60 г творога 9% жирности и 1 стакану кефира 5 раз в день. Всего 300 г творога и 1 л кефира.

Яблочный

5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок. Можно добавить 50-100 г сахара.

Овощные

Свежие сырые овощи и фрукты, их комбинации 5 раз в день по 250-300 г без соли с добавлением растительного масла
Огуречный — по 300 г свежих огурцов без соли 5 раз в день, всего 1,5 кг.

В кардиологическом санаторном центре «Переделкино» проводится лечение гипертонической болезни в рамках программа «Лечение».

Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *