Молоко с медом от боли в горле – рецепт приготовления

На рынке лекарственных препаратов представлен широкий выбор средств от любых болезней. Большинство медикаментов лечат один орган, нанося вред другому. Во многих случаях на помощь приходит народная медицина.

К примеру, смесь молока, меда и масла применяется для борьбы с сезонными и вирусными заболеваниями.

При грамотном сочетании ингредиентов между собой можно получить целебное снадобье, которое за несколько дней избавит от неприятных симптомов.

Молоко с медом от боли в горле – рецепт приготовления Мало кто знает, что теплое молоко с натуральным медом и маслом помогает избавиться от респираторных заболеваний.

Молоко, мед и масло – полезные продукты, и в сочетании друг с другом они образуют питательный напиток. В народной медицине он признан как одно из самых эффективных средств для лечения кашля и вирусных болезней.

Натуральное молоко оказывает общеукрепляющее действие, мед – улучшает защитные функции организма и устраняет болезнетворные бактерии. Масло придает напитку жирности, за счет чего смягчает больное горло и снимает воспаление.

Молоко с медом от боли в горле – рецепт приготовления Для достижения максимального эффекта при борьбе с заболеваниями необходимо начинать принимать медовый напиток при появлении первых признаков простуды.

Средство на основе кипяченого молока с медом и маслом помогает организму справиться с болезнью, а также:

  • положительно воздействует на бронхи, снижает позывы к сухому кашлю;
  • укрепляет иммунную систему;
  • придает сил и энергии ослабленному организму;
  • способствует спокойному глубокому сну;
  • усиливает потоотделение, понижая тем самым температуру;
  • стимулирует выработку слизи;
  • борется с заболеваниями дыхательной системы;
  • улучшает отхаркивание при мокром кашле.

Для устранения сильных болей в горле необходимо использовать молоко в теплом виде. Горячее молоко может повредить слизистую оболочку горла. Готовый напиток пьют 2–5 раз в день, маленькими глотками.

Лечебное снадобье рекомендуется пить:

  1. При вирусных заболеваниях.
  2. В период обострения ОРВИ.
  3. При фарингите.
  4. При насморке.
  5. При сухом кашле.
  6. При гнойной ангине.

Молоко с медом и маслом не заменят полноценного лечения, данная мера только временно облегчит симптомы болезни.

Как сделать молоко с медом и маслом: пропорции и пошаговая инструкция

Мед, молоко и масло активно применяются в лечении заболеваний и в косметологии. При приготовлении целебного напитка и косметических масок важно соблюдать пропорции.

Для лечения заболеваний

Молоко с медом от боли в горле – рецепт приготовления Помните о том, что лечение молоком с добавлением меда и масла проводится как вспомогательная терапия. Дополнительно следует принимать основные лекарственные препараты.

Существует несколько рецептов, как сделать молоко с медом и маслом, которые в считанные часы помогут справиться с первыми признаками простуды и не допустят развития осложнений. Это объясняется тем, что мед обладает антибактериальными и потогонными свойствами. Молоко, благодаря содержанию в нем белка, помогает иммунитету бороться с инфекцией.

Чтобы узнать больше простых рецептов с медом и молоком, посмотрите видеоматериал:

От простуды

Базовый молочно-медовый коктейль готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • молоко – 1 стакан;
  • жидкий мед – 5 ст. л;
  • сливочное масло – 1 ч. л.

Молоко с медом от боли в горле – рецепт приготовления Прием медового горячего напитка противопоказан при высокой температуре.

Первым делом молоко нагревают до 60 °С, а потом остужают до 50 °С. После этого в него добавляют мед и растопленное сливочное масло. Напиток тщательно перемешивают и выпивают небольшими глотками. Средство будет эффективнее, если выпить напиток на ночь.

Справка! Не следует употреблять средство при высокой температуре. В таком состоянии молочные белки перестают усваиваться, человек начинает чувствовать себя хуже.

При кашле и бронхите

Бронхит возникает в ходе воспалительного процесса, протекающего в слизистых бронхов, и сопровождается мучительным кашлем. В результате заболевания появляется сначала сухой кашель, который позже сменяется мокрым. Смесь на основе молока, меда и сливочного масла избавляет от кашля, а также обладает противоотечным и противовоспалительным эффектом.

Молоко с медом от боли в горле – рецепт приготовления Наибольшего лечебного эффекта можно достичь, употребляя медово-молочный напиток на ночь ежедневно. Уменьшение симптоматики будет заметно после 2–3 применения.

Для приготовления смеси потребуется:

  • молоко – 1 стакан;
  • мед – 0,5 ч. л;
  • сливочное масло – 0,5 ч. л.

Слегка подогретое на слабом огне молоко смешивают с медом и маслом. Полученный напиток употребляют теплым. Молоко облегчает отхождение мокроты, а масло снимает спазм бронхов и восстанавливает голос.

Справка! Кашель значительно уменьшится, если добавить в напиток банановое пюре. Благодаря витамину С, содержащемуся в бананах, происходит выработка интерферона – он не дает вирусам и бактериям попасть в здоровые клетки.

При ангине, фарингите, трахеите

Ангина, фарингит и трахеит – это воспаления слизистой гортани, глотки и трахеи. Классическая молочно-медовая смесь способна устранить воспаления, очистить слизистую и снять раздражение.

Для приготовления напитка потребуются:

  • молоко – 200 мл;
  • мед – 3 ч. л;
  • масло – 1 ч. л;
  • минеральная вода – 2 ч. л.

Молоко с медом от боли в горле – рецепт приготовления Для приготовления напитка лучше использовать лечебную минеральную воду, например, Боржоми или Ессентуки.

Теплое некипяченое молоко смешивают с медом и с маслом. В полученный состав добавляют минеральную воду. Напиток пьют 2–4 раза в день. Минеральная вода способствует выведению мокроты и уменьшает кашель.

При проблемах с желудком

Классический рецепт: молоко с медом и маслом – помогает при болях в желудке и кишечнике. Напиток обладает антибактериальным действием, регулирует кислотность и уменьшает болевые ощущения при гастрите и язве.

Для приготовления снадобья потребуется смешать 250 мл теплого молока с 1 ч. л. меда и таким же количеством масла. Регулярное употребление молочного напитка усиливает аппетит, избавляет от запоров и повышенного газообразования.

Молоко с медом от боли в горле – рецепт приготовления Горячее молоко с медом и маслом не рекомендовано употреблять в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если к полученной смеси добавить 2 ч. л. сока алоэ, то со временем можно вылечить язву. Рецепт работает только при условии, что растению не менее 5 лет.

При бессоннице и нервных расстройствах

Медово-молочная смесь действует на организм успокаивающе. Благодаря триптофану, содержащемуся в молоке, в организме синтезируется серотонин. Дефицит серотонина приводит к депрессии и бессоннице, а при активной выработке гормона человек начинает чувствовать сонливость.

Молоко с медом от боли в горле – рецепт приготовления Натуральный пчелиный мед в сочетании с молоком помогает бороться со стрессом и депрессией, а также нормализует сон.

Напиток изготавливают стандартным способом: смешивают по 2 ч. л. меда и масла со стаканом теплого молока. Смесь выпивают перед сном и сразу отправляются спать.

При пневмонии и туберкулезе

Пневмония (воспаление легких) — острое инфекционное заболевание. Молочный напиток на основе овсянки поможет вылечить пневмонию и быстро восстановиться после нее.

Для приготовления снадобья понадобятся:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • молоко – 1 литр;
  • мед – 5 ч. л;
  • масло – 5 ч. л.

Овсяные хлопья заливают горячим молоком и дожидаются их полного разбухания. После этого молоко процеживают и добавляют к нему масло и мед. В результате получается отличное средство от кашля.

Туберкулез – опасная болезнь. Однако специалисты подтверждают, что регулярное употребление медово-молочной смеси помогает избавиться от недуга. Напиток изготавливают по классическому рецепту, при этом дополнительно добавляют 2 ч. л. барсучьего жира. Полученный напиток, в сочетании с медикаментозным лечением, быстро дает положительный результат.

Если вы хотите быстро избавится от сухого кашля, узнайте простые рецепты медовых напитков, представленные в видео:

В косметологии

молочно-медовые маски способны сохранить красоту волос, вернуть сияющий вид лицу и молодость – коже.

маска для сухой кожи

Чтобы избавиться от сухости кожи лица, потребуется приготовить молочную маску на основе творога и меда.

Молоко с медом от боли в горле – рецепт приготовления Помните, что творожно-медовая маска не подходит для жирной кожи, а также не применяется на поврежденной коже.

В отдельной емкости смешивают 2 ч. л. натурального меда и 1 ст. л. творога. Полученную смесь заливают 50 мл молока и тщательно перемешивают. Маску наносят тонким слоем на лицо и оставляют на 20 минут. По истечении времени смесь смывают теплой водой.

Важно! Если использовать такую маску ежедневно, то со временем кожа лица станет гладкой и упругой, разгладятся мелкие морщины. Для повышения питательных свойств в маску можно добавить банан или льняное масло.

Против морщин

Косметологи утверждают, что сочетание меда, молочных продуктов, желтка и масел обладает омолаживающим свойством. Избавиться от морщинистой кожи поможет желтково-медовая маска.

Молоко с медом от боли в горле – рецепт приготовления Перед нанесением маски от морщин обязательно убедитесь в отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости всех составляющих компонентов.

1 ст. л. натурального меда смешивают с желтком одного яйца. К полученной смеси добавляют 3–5 капель абрикосового или миндального масла. Ингредиенты перемешивают до однородного состояния и наносят на лицо, используя косметическую кисть. Маску оставляют на лице на 30 минут, после этого смывают кипяченой водой.

Важно! Подобные маски запрещено делать женщинам с расширенными сосудами.

Читайте также:  Демодекоз на лице человека: схема лечения, препараты и мази

Молочно-медовая ванна

Обрести коже мягкость и бархатистость помогут молочно-медовые ванны, приготовленные по рецепту Клеопатры.

В старину ванны с молоком и медом могли позволить себе только члены царских семей.

Полстакана меда растапливают на водяной бане, а потом смешивают с 2 литрами молока. Для аромата можно добавить 3 капли любого косметического масла. Полученную смесь выливают в воду и принимают в ней ванну.

Польза молочно-медовых ванн заключается в омолаживающем и питательном воздействии на кожный покров.

Маска для волос

На основе молока и меда можно приготовить питательную маску для волос. Такое средство поможет увеличить кровообращение, избавить от перхоти, придать волосам естественный блеск и объем.

В отдельной емкости смешивают 2 ст. л. меда и такое же количество молока. К полученной смеси добавляют 1 яичный желток, 0,5 ч. л. корицы и 0,5 ч. л. кокосового масла. Все ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на влажные волосы. Голову обматывают полотенцем и выжидают не менее 1 часа.

По истечении времени маску смывают теплой водой без использования шампуня.

Особенности применения при беременности

Многие беременные не знают, чем полезно молоко с медом и маслом в их положении.

Во время беременности молочно-медовый напиток принесет пользу как маме, так и малышу.

Сочетание этих компонентов положительно влияет на здоровье будущей мамочки.

  1. Молоко – источник кальция, который жизненно необходим ребенку. Кальций влияет на формирование скелета плода, а также укрепляет зубы и ногти женщины.
  2. Мед – защищает организм матери от вирусов и простуды, укрепляет иммунитет. Медово-молочные коктейли рекомендованы женщине для профилактики в осенне-зимний период.
  3. При бронхите и ларингите мед с молоком и маслом купируют приступы кашля и согревают больное горло.
  4. Во время беременности женщина постоянно нервничает и переживает. Это происходит под влиянием гормонов. Молочно-медовый напиток помогает нормализовать эмоциональное состояние и избавляет от бессонницы на фоне стрессов.
  5. Сочетание молока и меда полезно при гипертонусе матки. Молоко способствует расслаблению маточной мускулатуры, а мед улучшает кровообращение, защищая плод от гипоксии.
  6. Молочно-медовый коктейль спасет будущую маму от головной боли, которая может возникнуть на фоне анемии.
  7. Беременная женщина на ранних сроках сталкивается с токсикозом. Она перестает нормально питаться. Ребенок в утробе перестает получать необходимые витамины и минералы. Молочный напиток на основе меда поможет насытить организм полезными веществами.

Любое, даже самое эффективное средство, имеет некоторые противопоказания.

Беременным женщинам запрещено употреблять молоко с медом при:

  • наличии аллергии на продукты пчеловодства;
  • на поздних сроках беременности (после 30 недели);
  • при лактазной недостаточности;
  • больным сахарным диабетом.

Однократный прием напитка не повредит организму. Если женщина желает употреблять молоко с медом регулярно, то ей следует проконсультироваться с врачом.

Возможный вред и противопоказания

При наличии противопоказаний употреблять медово-молочную смесь категорически запрещено! В противном случае вы можете спровоцировать осложнения и проблемы со здоровьем.

Целебные свойства молочно-медового напитка помогут не каждому. Некоторым людям такой состав может нанести вред.

Исключить из своего рациона эти продукты следует в следующих ситуациях:

  • при повышенном содержании инсулина в крови;
  • при наличии аллергии на продукты пчеловодства;
  • при обнаружении фосфатных камней в почках;
  • людям с высоким гемоглобином;
  • детям до 1 года;
  • людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Если в организме человека недостаточно ферментов, отвечающих за переработку лактозы, то употребление молочных продуктов с медом может вызвать вздутие живота и диарею.
  • Чтобы не повысить свертываемость крови и не увеличить риск образования тромба, нужно покупать молоко с низкой жирностью.
  • Во избежание развития атеросклероза людям старше 50 лет следует отказаться от употребления молока с медом.

Организму будет нанесен значительный вред, если употреблять смесь в горячем виде. При нагревании смеси выше 60 °С образуются вещество-канцероген оксиметилфурфурол. Он способствует образованию раковых клеток.

???? Сюрпризы желчного пузыря

Гастроэнтеролог, гепатолог GMS Clinic Сергей Вялов дал интервью интернет-порталу stopkilo.net и рассказал о проблемах и лечении желчного пузыря.

Молоко с медом от боли в горле – рецепт приготовления

Введение

Желчный пузырь является одним из «особенных» органов, способных в прямом смысле готовить сюрпризы. Такие сюрпризы представляют собой неожиданный приступ сильных болей в животе справа где-то под ребрами, который мы называем «желчная колика».

Желчный пузырь служит чем-то вроде резервуара, собирающего и хранящего желчь до нужного момента, а затем выбрасывает ее для нужд пищеварения. Если желчь начинает плохо «храниться» или «застаиваться», то изменяется ее состав. Дальше все зависит от того, насколько далеко зашел процесс…

Но начинается все с нарушения нормальных сокращений желчного пузыря — он сокращается либо слишком быстро и сильно, либо слишком слабо и медленно. Оба этих нарушения приводят к неправильному желчевыделению и изменению состава желчи, а в долгосрочной перспективе — к образованию камней.

Чаще всего к этому приводят погрешности в питании, когда мы переедаем или едим много жирной, жареной, копченой пищи.

У некоторых людей дополнительный вклад в развитие болезней желчного пузыря вносит высокий уровень холестерина, нарушение гормонального фона, прием некоторых лекарств, наследственная предрасположенность. Стрессы, эмоциональное и нервное напряжение также ведет к нарушению функций желчного пузыря.

Именно поэтому последней стадией, желчнокаменной болезнью, чаще страдают женщины после критического возраста. Хотя в последние годы болезни желчного пузыря сильно «помолодели» и очень часто выявляются даже у детей!

Ощущения, расположенные вверху живота (в области желудка) или под ребрами справа чаще всего связаны с заболеванием желудка или желчного пузыря, а в редких случаях даже кишечника. Отличить их друг от друга самостоятельно очень сложно.

При осмотре живота врач с легкостью определяет, что именно привело к появлению симптомов. Подсказать может связь с приемом пищи: при появлении симптомов после еды вероятнее всего проблема связана с желчным пузырем или желудком.

Если симптомы с приемом пищи четкой связи не имеют, есть основания предполагать проблему с кишечником.

Симптомы

Типичными симптомами заболевания желчного пузыря являются дискомфортные или болезные ощущения вверху живота или под ребрами справа, чаще связанные с приемом пищи.

У многих людей появляются легкая тошнота, горький привкус во рту, тяжесть под ребрами или ноющее ощущение. Наиболее часто они возникают при провокации желчного пузыря жирной, жареной, острой или копченой пищей.

Однако могут развиваться и через несколько дней после приема антибиотиков, противогрибковых и противовирусных препаратов.

Хронический холецистит развивается долго и медленно, чаще проявляет себя дискомфортом и болями. Острый холецистит имеет более сильные симптомы, может даже подниматься температура, боли заставляют сидеть согнувшись и держаться за правый бок, иногда даже отдают в спинную. И хочется пойти ко врачу. Чаще всего эти симптомы достаточно типичны у большинства людей.

Холецистит, по своей сути, представляет собой воспаление желчного пузыря, которое сопровождается и нарушением его сокращений, и нарушением желчевыделения.

Именно нарушение нормального желчевыделения и приводит к повышению давления в пузыре, концентрированию и сгущению желчи. Она начинает собираться в сгустки, появляются хлопья и комки, которые кристаллизуются в виде камней в пузыре. Если холецистит не лечить, он может перейти в острый или в пузыре появятся камни. Мы называем эту последовательную смену стадий «желчным континуумом».

Молоко с медом от боли в горле – рецепт приготовления

Образ жизни в значимой степени НЕ влияет на состояние желчного пузыря или развитие в нем воспалительного процесса. Большее значение имеет питание, а также прием лекарств, которые выводятся вместе с желчью.

Важным является взаимосвязь стресса и повышенной тревожности с сокращениями желчного пузыря. Очень часто эмоциональный срыв или нервный период могут приводить к развитию заболевания.

Рекомендации

При заболеваниях желчного пузыря рекомендуется стол № 5. Он используется также при лечении болезней печени и поджелудочной железы.

Питание при болезнях желудка или кишечника отличается от питания, необходимого при болезнях желчного пузыря. Основные ограничения касаются жирной, жареной, острой и копченой пищи, а также алкоголя.

Мы разработали специальное приложение для телефона «Стол № 5», в котором подробно освещены вопросы питания.

Холодом и голодом лечат острейший период острого панкреатита, который иногда возникает из-за желчнокаменной болезни. Поэтому и существует такой стереотип. Также голод иногда используют при желчной колике.

При обострении холецистита (не остром холецистите!) стандартом лечения являются лекарства, восстанавливающие сокращения желчного пузыря и препараты урсодеоксихолевой кислоты (урсосан). В начальном периоде обострения используются спазмолитики (мебеверин, дротаверин, гимекромон).

Далее возможно использование прокинетиков (итомед), но они не применяются при желчнокаменной болезни, только на ранних стадиях. Эти препараты нормализуют желчевыделение. Использовать желчегонные без результатов УЗИ категорически запрещено!

Данная рекомендация не является руководством по лечению — лечение должен назначить врач после осмотра!

В некоторых случая, действительно, болезни других органов могу приводить к развитию холецистита. Дуоденит является наиболее частым заболеванием, которое за счет отека «выхода» желчевыводящих путей приводит к нарушению выделения желчи.

Это повышает давление в желчном пузыре, способствует воспалению или возникновению камней. Также способствует холециститу и дисфункции желчного пузыря избыток бактерий в кишечнике, так называемый избыточный бактериальный рост.

Данное состояние может возникать после пищевых отравлений, при долго существующих запорах или длительной диарее, а также при воспалительных заболеваниях кишечника и дивертикулярной болезни.

Источник: stopkilo.net

Когда пора «попить» йод

О значении йода для организма вы, наверняка, неоднократно слышали с экранов телевизора, и не зря.

Читайте также:  Доктор Е.О. Комаровский - симптомы и лечение ложного крупа у детей

Ведь недостаток микроэлемента имеет место на абсолютно всей территории России, в то время как йододефицит значительно снижает умственные способности и физическую выносливость, негативно отражается на состоянии кожи и волос, сердечно-сосудистой и пищеварительной системах, а также способствует поглощению онкогенного радиоактивного йода из окружающей среды.

Как «работает» йод

Йод, как и все остальные микроэлементы, всасывается в нижних отделах тонкого кишечника, откуда с током крови и поступает в клетки щитовидной железы (тироциты).

Здесь йод сначала «захватывает» тиреоглобулин, который трансформирует микроэлемент до «приемлемой» формы и затем, как на конвейере, передает его дальше – на синтез гормонов щитовидной железы: Т3 и Т4.

Гормон Т3 содержит 3 атома йода и по сути является прогормоном, превышая биологическую активность своего «потомка» Т4 примерно в 90-100 раз. Однако, как раз ввиду чрезвычайной активности, к транспорту по организму Т3  «допускается» в ограниченном количестве, а к клеткам отправляется в основном более безопасная Т4 форма гормона (тетрайодтиронин или тироксин).

Таким образом, йод представляет собой «опорный» элемент гормонов щитовидной железы, без которого их синтез совершенно невозможен. Поэтому микроэлемент «умеет» запасаться (все в тех же тканях щитовидной железы), а его запасов может хватить примерно на 2 месяца полного прекращения «йодных поставок».

Признаки «йодного» голода

Недостаток гормонов щитовидной железы имеет название «гипотиреоз», а его основными признаками являются:

  • слабость и повышенная утомляемость,
  • апатичность, вялость,
  • сонливость, даже после достаточного сна,
  • снижение памяти и внимания,
  • частые головные боли и головокружение,
  • снижение артериального давления и частоты сердцебиения,
  • нарушения пищеварения (например, склонность к запорам),
  • ослабление иммунитета,
  • набор веса при нормальном питании,
  • отечность,
  • сухость кожи,
  • выпадение волос.

Как видно, тироксин (Т4) имеет довольно широкий круг «влияния», поскольку он является природным «стимулятором», а в его отсутствии значимо замедляются все обменные, энергетические и восстановительные процессы. Что чаще всего обусловлено дефицитом йода или аутоиммунным поражением железы.

Дети, кстати, нуждаются в йоде ничуть не меньше, чем взрослые.

Так, недостаток микроэлемента в раннем детском возрасте может закончиться значимым снижением интеллекта. А у более старших детей провоцирует проблемы с обучением и повышенную утомляемость.

Нужно проверить

Разумеется, наличие одних только симптомов «щитовидных» проблем, обоснованием для приема препаратов йода и йодированной соли не является. Более того, принятое «наугад», такое решение может значимо навредить здоровью, спровоцировав гиперфункцию железы и избыток ее гормонов.

  • Так что перед приемом йода следует проверить уровень, как минимум:
  • А также сделать УЗИ щитовидной железы.
  • И если ТТГ повышен, а Т4 и Т3 в норме или на нижней границе норма, или на УЗИ выявлены «целевые» отклонения речь уже идет о субклиническом гипотиреозе и является обоснованием для приема препаратов.

Йодированные соли, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, лекарственными средствами не являются, поэтому рекомендованы к применению в том числе в профилактических целях. Правда опять же с оговоркой, что нет симптомов гиперфункции железы (симптомы, обратные перечисленным выше).

При этом средняя рекомендуемая суточная доза препаратов для профилактики недостаточности иода для взрослого человека составляет 150-200 мг, для беременных – 200 мг, для детей старше 12 лет – 100 гр, а младше – рассчитывается на кг веса.

Когда организм «не дружит» с молоком: что такое непереносимость лактозы?

Мучают спазмы и вздутие живота? Слышите урчание в животе? Периодически беспокоит жидкий стул? Если эти признаки появляются через некоторое время после приёма молока и молокосодержащих продуктов, можно предположить наличие непереносимости лактозы (гиполактазии).

Почему возникает подобная патология и можно ли её избежать? Давайте разбираться.

Лактоза (молочный сахар) – вещество, входящее в состав молока млекопитающих и человека. Роль лактозы в организме велика: она помогает усвоению некоторых минеральных веществ, в том числе кальция, в кишечнике, а также способствует размножению необходимых для организма лактобактерий.

В норме у всех младенцев лактоза расщепляется в тонком отделе кишечника специальным ферментом — лактазой. С возрастом количество лактазы в организме некоторых людей уменьшается.

Рацион современного человека сложно представить без молочных продуктов, и наличие этого фермента в организме крайне важно для нормального процесса пищеварения.

Механизм развития гиполактазии

Непереносимость лактозы возникает при полном отсутствии или недостаточном количестве лактазы. Задача этого фермента — участие в преобразовании лактозы в тонком отделе кишечника в глюкозу и галактозу. Эти углеводы способны проникать через стенку кишечника в кровоток.

При недостатке или отсутствии лактазы молочный сахар в нерасщеплённом виде попадает в толстый кишечник, где становится «пищей» для обитающих здесь бактерий.

Результат переработки лактозы бактериями – углекислый газ, метан, водород и вода.

Образовавшиеся в просвете толстого кишечника газы растягивают его стенки, вызывая вздутие живота (метеоризм) и боли в нём, а вода обусловливает развитие диареи (жидкого стула).

Непереносимость лактозы у детей встречается гораздо реже, чем у взрослых. Она бывает врождённой и приобретённой. Алактазия, или полное отсутствие фермента, связана со структурным нарушением гена лактазы. В этом случае младенец с рождения должен получать безлактозное питание.

К счастью, это заболевание довольно редкое. Чаще можно наблюдать функциональную незрелость ферментной системы младенцев, обусловливающую недостаточную переносимость молока; через некоторое время после рождения количество фермента увеличивается и расщепление лактозы улучшается.

  • К вторичной (приобретённой) непереносимости молочного сахара могут приводить острые и хронические кишечные инфекции, иммунные, воспалительные, атрофические процессы в кишечнике.
  • Увеличивают риск развития этой патологии такие факторы, как возраст, этническая принадлежность (в странах Северной Америки, Африки, Юго-Восточной Азии процент страдающих гиполактазией выше), преждевременные роды.
  • Как проявляется непереносимость лактозы?
  • Урчание в животе и его распирание, диарея, тошнота, рвота, боли в животе, головные боли – эти симптомы непереносимости лактозы возникают у некоторых людей через час после приёма цельного молока или молочной продукции (сыра, творога, кефира, мороженого).

Чем выше степень гиполактазии, тем интенсивнее клинические проявления. Однако следует помнить о том, что подобная реакция организма может быть обусловлена и употреблением несвежих продуктов с истёкшим сроком годности или их несочетаемостью. И в одном, и в другом случае при наличии симптомов, упомянутых выше, следует обратиться к врачу.

Диагностика непереносимости лактозы

Биопсия слизистой тонкого кишечника — это прямой способ измерения активности содержащегося в ней фермента лактазы. В силу травматичности и сложности проведения данного исследования его используют во время операций или иных жизненно необходимых вмешательств.

Генетические тесты позволяют выявить гены, блокирующие выработку лактазы.

Одним из распространённых косвенных анализов на непереносимость лактозы среди прочих является тест с нагрузкой лактозой.

Он основан на сравнении показателей глюкозы в крови взрослого человека до исследования и после приёма внутрь 50 граммов лактозы, растворённой в 0,5 литра воды.

Если лактоза расщепляется и образующаяся глюкоза всасывается в кровь, то глюкометр покажет рост содержания глюкозы в крови. В противном случае можно сделать вывод о том, что лактаза не работает.

Как лечить непереносимость лактозы?

Первичная гиполактазия — это разновидность нормы, а не болезнь, поэтому специфического лечения при этой форме непереносимости лактозы нет, но необходимо соблюдать безлактозную диету.

Вторичная гиполактазия корректируется при лечении основного заболевания, которое привело к её развитию.

Приём недостающего фермента в виде таблеток и капель необходимо сочетать с разработанной диетологом сбалансированной диетой.

Не забывайте, что при лёгкой степени непереносимости лактозы можно избежать возникновения неприятных симптомов, если уменьшить количество выпиваемого цельного молока и включить в рацион безлактозный сыр, творог, кефир, йогурт. Употребление молочной каши вызовет гораздо меньше последствий, чем стакан молока, так как лактоза будет поступать в кишечник порциями, и её переработка будет эффективнее.

Активное вещество Чеснок показания к применению, дозировка, противопоказания garlic

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Оказывает бактерицидный, противовирусный, фунгицидный эффекты, связанные с фитонцидами и гликозидом аллиином.

Чеснок эффективен против возбудителей кишечных инфекций (дизентерийных, тифозных, патогенных энтерококков, кишечной палочки с измененными ферментативными свойствами), стафилококков, альфа-гемолитических стрептококков.

Гликозид аллиин под влиянием фермента аллиназы превращается в аллицин, обладающий противомикробной активностью.

Чеснок эубиотичен, благодаря витаминам C, B, D, PP способствует нормализации функций аутомикрофлоры. Улучшает процессы пищеварения, усиливает образование и выделение желчи, снижает содержание холестерина и сахара в крови, благоприятно действует на обмен веществ, особенно у больных сахарным диабетом, при ожирении.

Благодаря органическим кислотам, витаминам, макро- и микроэлементам (особенно магнию, калию, селену, цинку, марганцу) стимулирует кроветворение, проявляет антигипоксический и ангиопротекторный эффекты.

Читайте также:  Симптомы и признаки фарингита у взрослого

Кардиотоническое действие в сочетании с расширением периферических сосудов и гиполипидемическим действием способствует нормализации функций сердечно-сосудистой системы, особенно у пациентов пожилого возраста. Противоглистный эффект проявляется при аскаридозе и энтеробиозе.

При наружном применении, особенно в свежем виде, помимо противомикробного действия возможны проявления антигистаминного, анальгезирующего, противозудного, кератолитического и депигментирующего действия; стимулирует рост волос.

Показания к применению

Острые инфекционно-воспалительные заболевания органов дыхания, в т.ч. риниты, тонзиллиты, гаймориты, синуситы, бронхиты, пневмонии; хронические заболевания ЖКТ, дисбактериоз, атонические запоры; НЦД по гипертоническому типу, артериальная гипертензия, атеросклероз; аскаридоз, энтеробиоз.

Для наружного применения: дерматиты, пиодермия, гнойные раны.

Режим дозирования

Дозу и длительность лечения устанавливают индивидуально, в зависимости от способа применения или используемой лекарственной формы.

Противопоказания к применению

Острые и хронические заболевания почек, гипотиреоз, дискинезия желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу, гепатит, желчнокаменная болезнь, гастриты и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения.

Особые указания

В период применения препаратов чеснока возможно изменение запаха кожи, выдыхаемого воздуха.

Полисорб — инструкция

Во-первых, Полисорб всегда принимается в виде водной суспензии, то есть порошок смешивается с 1/4 – 1/2 стакана воды, и никогда не принимается сухим внутрь.

АО «Полисорб» — единственный производитель в России многофункционального энтеросорбента Полисорб. На фармацевтическом рынке АО «Полисорб» работает с 1997 года. За это время были заключены долгосрочные договоры с рядом ведущих отечественных фармацевтических дистрибьюторов. Предприятие зарекомендовало себя как стабильный и надежный деловой партнер.

Таблица рекомендуемых доз для Полисорба:

вода

30-50 мл

0,5-1,5 чайные ложки в сутки

вода

30-50 мл

1 чайная ложка «без горки» на 1 прием

вода

50-70 мл

1 чайная ложка «с горкой» на 1 прием

вода

70-100 мл

2 чайные ложки «с горкой» на 1 прием

вода

100 мл

1 столовая ложка «с горкой» на 1 прием

вода

100-150 мл

1-2 столовые ложки «с горкой» на 1 прием

Калькулятор дозировки

Вес тела до 10 кг 11-20 кг 21-30 кг 31-40 кг 41-60 кг более 60 кг

Показание Пищевая аллергия Хроническая аллергия, крапивница, поллиноз, атопия Отравление Кишечные инфекции Вирусный гепатит Очищение организма Хроническая почечная недостаточность Токсикоз беременных Похмелье Профилактика похмелья

  • 1 чайная ложка Полисорба «с горкой» содержит 1 грамм препарата.
  • 1 грамм — наиболее рекомендуемая разовая детская дозировка.
  • 1 столовая ложка Полисорба «с горкой» содержит 2,5-3 грамма препарата.
  • 3 грамма — средняя разовая взрослая дозировка.

Конкретная дозировка Полисорба рассчитывается в зависимости от показания к применению (смотрите ниже), массы пациента и симптомов. В случае сложности с расчетом, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89, или в разделе консультации.

Сохранить

Способ применения Полисорб при основных показаниях

  • Пищевая аллергия
  • Размешать порошок в зависимости от массы тела в ¼-1/2стакане воды
  • Во время еды или сразу после
  • 3 раза в день
  • 10-14 дней
  1. Отравление
  2. Промывание желудка с 0,5-1% раствором Полисорб (2-4 столовые ложки на 1 литр воды)
  3. Далее – прием внутрь суспензии Полисорба в зависимости от массы тела
  4. 3 раза в день
  5. 3-5 дней

Кишечные инфекции

Размешать порошок в зависимости от массы тела в ¼-1/2стакане воды: 1 сутки – принимать через каждый час. 2 сутки – четыре раза в сутки по дозе.

  • Прием в составе комплексного лечения
  • 3-4 раза в день
  • 5-7 дней
  1. Вирусный гепатит
  2. С первых дней болезни Размешать порошок в зависимости от массы тела в ¼-1/2стакане воды
  3. Прием в составе комплексного лечения
  4. 3-4 раза в день
  5. 7-10 дней
  • Очищение организма
  • Размешать порошок в зависимости от массы тела в ¼-1/2стакане воды
  • За час до еды или через час после еды
  • 3 раза в день
  • 7-14 дней
  1. Токсикоз беременных
  2. Размешать порошок в зависимости от массы тела в ¼-1/2стакане воды
  3. За час до еды или через час после еды
  4. 3 раза в день
  5. 10-14 дней
  • Похмелье
  • 1 сутки – принимать 5 раз в день через час. 2 сутки – принимать 4 раза в день через час
  • Пить больше жидкости
  • 1 сутки – 5 раз 2 сутки – 4 раза
  • 2 дня
  1. Профилактика похмелья
  2. Принять по 1 дозе: до застолья, перед сном после застолья, наутро
  3. 1 раз в день
  4. 3 дня

Полисорб — это современный сорбент с широким спектром действия, который связывает вредные вещества и выводит их из организма. Полисорб применяется при таких заболеваниях, как отравление, аллергия, диарея. Также Полисорб применяется для очищения организма от токсинов и вредных веществ. Разрешен к применению с самого рождения.

Если у Вас возникли сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89, или в разделе консультации.

Вы можете приобрести Полисорб в любой аптеке Вашего города. Для Вашего удобства, можете воспользоваться сервисом apteka.ru, которая доставит препарат в удобную по местоположению аптеку.

Полисорб — мощный сорбент нового поколения на основе природного кремния, эффективный для лечения диареи, отравления, аллергии, токсикоза, похмельного синдрома и при очищении организма.

Показания к применению

  • Острые и хронические интоксикации различного происхождения у взрослых и детей.
  • острые кишечные инфекции любого генеза, включая пищевые токсикоинфекции, а также диарейный синдром неинфекционного происхождения, дисбактериоз (в составе комплексной терапии).
  • гнойно-септические заболевания, сопровождающиеся выраженной интоксикацией.
  • острые отравления сильнодействующим и ядовитыми веществами, в том числе лекарственными препаратами и алкоголем, алкалоидами, солями тяжелых металлов и др.
  • пищевая и лекарственная аллергия.
  • вирусный гепатит и другие желтухи (гипербилирубинемия).
  • хроническая почечная недостаточность (гиперазотемия).
  • жителям экологически неблагоприятных регионов и работникам вредных производств, с целью профилактики.

Какие основные преимущества препарата Полисорб?

  • Максимально высокая сорбционная поверхность среди сорбентов 300 м2/гр.
  • Высокий профиль безопасности — опыт применения в России с 1997 г.
  • Мгновенная скорость действия сразу после попадания в ЖКТ, облегчение наступает через 2-4 минуты после приема.
  • Назначается детям с рождения, беременным и кормящим женщинам, пожилым и взрослым людям.

Получите консультацию специалиста или ознакомьтесь с отзывами

Купить Полисорб Вы можете в интернет-аптеке или ознакомиться с ближайшими пунктами продаж в Вашем городе.

Срок годности: 5 лет. Не использовать по окончанию срока годности.

Условия хранения: При температуре не выше 25°С. После вскрытия упаковки хранить в плотно закрывающейся емкости. Срок хранения водной взвеси не более 48 часов. Хранить в недоступном для детей месте.

Условия отпуска из аптек: Без рецепта.

Телефон бесплатной горячей линии для консультаций: 8-800-100-19-89

Полисорб — неорганический неселективный полифункциональный энтеросорбент на основе высокодисперсного кремнезема с размерами частиц до 0.09 мм и с химической формулой SiO2.

Полисорб обладает выраженными сорбционными и детоксикационными свойствами. В просвете ЖКТ препарат связывает и выводит из организма эндогенные и экзогенные токсические вещества различной природы, включая патогенные бактерии и бактериальные токсины, антигены, пищевые аллергены, лекарственные препараты и яды, соли тяжелых металлов, радионуклиды, алкоголь.

Полисорб сорбирует также некоторые продукты обмена веществ организма, в т.ч. избыток билирубина, мочевины, холестерина и липидных комплексов, а также метаболиты, ответственные за развитие эндогенного токсикоза.

В сравнении с сорбентом старого поколения активированным углем, порошок Полисорб – энтеросорбент нового поколения с высокой скоростью работы – действие уже через 2-4 минуты после приема (не требуется время на растворение таблеток).

1 столовая ложка порошка Полисорб заменяет 120 таблеток активированного угля по объему своей сорбционной поверхности, максимально тщательно обволакивает желудочно-кишечный тракт и собирает на себя все вредные вещества, соответственно, качество его работы значительно выше.

Кроме того, выпить небольшое количество порошка с водой значительно приятнее, чем глотать десятки таблеток несколько раз в день, поэтому пациенты предпочитают водную суспензию Полисорба. За два десятка лет Полисорб «поселился» в каждой третьей семье.

Врачи хорошо знают препарат, благодаря его длительному опыту применения в России и странах СНГ и максимальным качествам, по которым оценивается энтеросорбент.

Редко — аллергические реакции, диспепсия, запоры. При длительном, более 14 дней, приеме Полисорба возможно нарушение всасывания витаминов, кальция, в связи с чем рекомендуется профилактический прием поливитаминных препаратов, кальция.

Взаимодействие с другими лекарствами. Возможно снижение лечебного эффекта одновременно принимаемых внутрь лекарств.

Противопоказания:

  • Язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки в фазе обострения.
  • Кровотечения из желудочно-кишечного тракта.
  • Атония кишечника.
  • Индивидуальная непереносимость препарата.

Производитель/Адрес претензий по качеству: АО «Полисорб», 456652, Челябинская обл., г. Копейск, ул.Томская, д.14

Тел/факс: (351) 778-51-26

  • Отравление
  • Диарея
  • Аллергия
  • Похмелье
  • Очищение организма
  • Токсикоз
  • Где купить?
  • О препарате
  • Отзывы
  • Консультация специалиста
  • Видео

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *