Можно ли пить молоко при ангине и почему

ENGРУС

АРБИДОЛ® МАКСИМУМ – усиленная* форма выпуска препарата для этиотропной терапии гриппа и ОРВИ, а также их профилактики у взрослых и детей старше 12 лет.

Преимущества молекулы

  • широкий спектр противовирусной активности: специфически подавляет вирусы гриппа А и В, включая высокопатогенные подтипы – «свиной» A(H1N1)pdm9 и «птичий» A(H5N1), а также другие вирусы – возбудители ОРВИ (аденовирус, коронавирус, PC вируc, риновирус, вирус парагриппа и пр.);
  • действие препарата направлено на причину гриппа и ОРВИ – вирусы;
  • прямое противовирусное действие признано и изучено на международном уровне: умифеновир включен в классификатор Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в группу средств с прямым противовирусным действием1 – по механизму действия относится к ингибиторам слияния (фузии);
  • включен в Клинические рекомендации МЗ по лечению гриппа у взрослых с высоким уровнем убедительности и достоверности доказательств5;
  • ранняя готовность к действию – достижение максимальных концентраций в крови через 1.5 ч. с момента приема препарата2;
  • противовирусное действие не зависит от иммунологического статуса организма, реактивности иммунной системы, скорости выработки интерферонов, а также от числа повторных курсов применения препарата;
  • терапевтическая активность при вирусных инфекциях проявляется в уменьшении продолжительности и тяжести течения болезни и ее основных симптомов, а также в снижении частоты развития осложнений и обострений хронических бактериальных заболеваний;
  • снижает общую продолжительность гриппа на 2.8 суток, интоксикации – на 2.2 суток, катаральных симптомов — на 2.5 суток, длительность лихорадки – на 1.3 суток3;
  • снижает риск развития осложнений гриппа и ОРВИ: пневмонии – на 98%, бронхита – на 90%, синусита – на 78%3;
  • многолетний опыт применения и всесторонняя изученность, продемонстрированная как в масштабных многоцентровых рандомизированных клинических исследованиях4,7, так и в многочисленных наблюдательных программах8-11;
  • рекомендован НИИ гриппа для лечения гриппа у взрослых5;
  • профилактический прием в течении эпидемического сезона снижает заболеваемость острыми респираторным заболеваниями до 3.6 раз6;
  • профилактический прием при контакте с больным гриппом или другими ОРВИ снижает риск заражения после контакта с больным до 7 раз6.

Преимущества формы выпуска АРБИДОЛ® МАКСИМУМ

  • двойной удар* по вирусам простуды и гриппа в каждой капсуле;
  • доза 200 мг, рекомендованная для разового приема взрослыми и детьми старше 12 лет;
  • удобство приема – возможность приема всего одной капсулы вместо двух*;
  • оптимизация процесса лечения – предупреждение необходимости повторных покупок препарата во время лечения – единовременная покупка одной упаковки вместо двух**;

Показания к применению АРБИДОЛ® МАКСИМУМ

профилактика и лечение вирусных инфекций у взрослых и детей старше 12 лет:

  • грипп типа А и В, другие ОРВИ
  • комплексная терапия острых кишечных инфекций ротавирусной этиологии у детей старше 12 лет;
  • комплексная терапия рецидивирующей герпетической инфекции;
  • профилактика послеоперационных инфекционных осложнений.

Препараты для лечения гриппа и ОРВИ

Регистрационный номер: ЛП-002690 от 31.10.2014

  • Торговое название препарата: Арбидол® Максимум
  • Международное непатентованное название: Умифеновир
  • Лекарственная форма: капсулы
  • Состав на одну капсулу:
  • Действующее вещество: умифеновира гидрохлорида моногидрат (в пересчете на умифеновира гидрохлорид) – 207 мг (в пересчете на умифеновира гидрохлорид) – 200 мг.
  • Вспомогательные вещества: крахмал картофельный – 45,67 мг, целлюлоза микрокристаллическая – 11,20 мг, кремния диоксид коллоидный (аэросил) – 2,80 мг, повидон (коллидон 25) – 7,73 мг, кальция стеарат – 2,80 мг, натрия кроскармеллоза – 2,80 мг, масса содержимого капсулы – 280 мг.
  • Капсулы твердые желатиновые №0:

Состав оболочки капсулы (корпус и крышечка): титана диоксид (Е 171) – 1,92 мг, желатин – 94,08 мг. Общая масса капсулы – 376 мг.

Описание

Капсулы твердые желатиновые № 0 белого цвета. Содержимое капсулы – смесь, содержащая гранулы и порошок от белого или белого с зеленовато-желтым или кремовым оттенком цвета до светло-желтого или светло-желтого с зеленоватым оттенком цвета.

Фармакотерапевтическая группа: противовирусное средство.

Код АТХ: J05AX13

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Противовирусное средство.

Специфически подавляет in vitro вирусы гриппа А и В (Influenza virus A, B), включая высокопатогенные подтипы A(H1N1)pdm09 и A(H5N1), а также другие вирусы — возбудители острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) (коронавирус (Сoronavirus), ассоциированный с тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС), риновирус (Rhinovirus), аденовирус (Adenovirus), респираторно-синцитиальный вирус (Pneumovirus) и вирус парагриппа (Paramyxovirus)). В исследованиях in vitro специфически подавляет вирус SARS-CoV-2, вызывающий новую коронавирусную инфекцию (COVID-19). EC50 (полумаксимальная эффективная концентрация) в клетках Vero E6 составляет 4,11 мкмоль, что соответствует 2,11 мкг/мл. Клиническая значимость этого требует дополнительного изучения.

По механизму противовирусного действия относится к ингибиторам слияния (фузии), взаимодействует с гемагглютинином вируса и препятствует слиянию липидной оболочки вируса и клеточных мембран.

Оказывает умеренное иммуномодулирующее действие, повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям.

Обладает интерферон-индуцирующей активностью – в исследовании на мышах индукция интерферонов отмечалась уже через 16 часов, а высокие титры интерферонов сохранялись в крови до 48 часов после введения.

Стимулирует клеточные и гуморальные реакции иммунитета: повышает число лимфоцитов в крови, в особенности Т-клеток (СD3), повышает число Т-хелперов (CD4), не влияя на уровень Т‑супрессоров (CD8), нормализует иммунорегуляторный индекс, стимулирует фагоцитарную функцию макрофагов и повышает число естественных киллеров (NK-клеток).

  1. Терапевтическая эффективность при вирусных инфекциях проявляется в уменьшении продолжительности и тяжести течения болезни и ее основных симптомов, а также в снижении частоты развития осложнений, связанных с вирусной инфекцией, и обострений хронических бактериальных заболеваний.
  2. При лечении гриппа или ОРВИ у взрослых пациентов в клиническом исследовании  показано, что эффект препарата у взрослых пациентов наиболее выражен в остром периоде заболевания и проявляется сокращением сроков разрешения симптомов болезни, снижением тяжести проявлений заболевания и сокращением сроков элиминации вируса.
  3. Терапия препаратом приводит к более высокой частоте купирования симптомов заболевания на третьи сутки терапии по сравнению с плацебо — через 60 ч после начала терапии разрешение всех симптомов лабораторно подтвержденного гриппа более чем в 5 раз превышает аналогичный показатель в группе плацебо.
  4. Установлено значимое влияние препарата на скорость элиминации вируса гриппа, что, в частности, проявлялось уменьшением частоты выявления РНК вируса на 4-е сутки.

Относится к малотоксичным препаратам (LD50 > 4 г/кг). Не оказывает какого-либо отрицательного воздействия на организм человека при пероральном применении в рекомендуемых дозах.

Фармакокинетика

Быстро абсорбируется и распределяется по органам и тканям. Максимальная концентрация в плазме крови при приеме в дозе 50 мг достигается через 1,2 ч, в дозе 100 мг – через 1,5 ч. Метаболизируется в печени.

Период полувыведения в среднем равен 17-21 ч. Около 40 % выводится в неизмененном виде, в основном с желчью (38,9 %) и в незначительном количестве почками (0,12 %).

В течение первых суток выводится 90 % от введенной дозы.

Показания к применению

  • Профилактика и лечение у взрослых и детей с 12 лет: грипп А и В, другие ОРВИ.
  • Комплексная терапия рецидивирующей герпетической инфекции.
  • Профилактика послеоперационных инфекционных осложнений.
  • Комплексная терапия острых кишечных инфекций ротавирусной этиологии у детей старше 12 лет.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к умифеновиру или любому компоненту препарата; детский возраст до 12 лет. Первый триместр беременности. Период грудного вскармливания.

С осторожностью

Второй и третий триместры беременности.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

В исследованиях на животных не было выявлено вредных воздействий на течение беременности, развитие эмбриона и плода, родовую деятельность и постнатальное развитие.

Применение препарата Арбидол® Максимум в первом триместре беременности противопоказано.

Во втором и третьем триместре беременности Арбидол® Максимум может применяться только для лечения и профилактики гриппа и в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Соотношение польза/риск определяется лечащим врачом.

Неизвестно, проникает ли Арбидол® Максимум в грудное молоко у женщин в период лактации. При необходимости применения Арбидол® Максимум следует прекратить грудное вскармливание.

Способ применения и дозы

Внутрь, до приема пищи.

Разовая доза взрослым и детям старше 12 лет – 200 мг (1 капсула).

Показание Схема приемапрепарата
У взрослых и детей старше 12 лет:
Неспецифическая профилактика в период эпидемии гриппа и других ОРВИ в разовой дозе 2 раза в неделю в течение 3 недель.
Неспецифическая профилактика при непосредственном контакте с больными гриппом и другими ОРВИ в разовой дозе 1 раз в день в течение 10-14 дней.
Лечение гриппа и других ОРВИ в разовой дозе 4 раза в сутки(каждые 6 часов) в течение 5 суток.
  1. Комплексная терапия рецидивирующей герпетической инфекции
  2. в разовой дозе4 раза в сутки
  3. (каждые 6 часов) в течение 5-7 суток, затем в разовой дозе 2 раза в неделю в течение 4 недель.
  4. Профилактика послеоперационных инфекционных осложнений
  5. в разовой дозе за 2 суток до операции, затем на 2 и 5 сутки после операции.
  6. У детей с 12 лет:
  7. Комплексная терапия острых кишечных инфекций ротавирусной этиологии
  8. в разовой дозе 4 раза в сутки
  9. (каждые 6 часов) в течение 5 суток.
  10. Прием препарата начинают с момента появления первых симптомов заболевания гриппом и другими ОРВИ, желательно не позднее 3 суток от начала болезни.
  11. Если после применения препарата Арбидол® Максимум в течение трех суток при лечении гриппа и других ОРВИ сохраняется выраженность симптомов заболевания, в том числе высокая температура (38°С и более), то необходимо обратиться к врачу для оценки обоснованности приема препарата.
  12. Применяйте препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.
  13. При лечении гриппа и ОРВИ возможна сопутствующая симптоматическая терапия, включая прием жаропонижающих препаратов, муколитических и местных сосудосуживающих средств.
Читайте также:  Боль в горле при глотании и отдает в ухо

Побочное действие

  • Препарат Арбидол® Максимум относится к малотоксичным препаратам и обычно хорошо переносится.
  • Побочные эффекты возникают редко, обычно слабо или умеренно выражены и носят преходящий характер.
  • Частота возникновения нежелательных лекарственных реакций определена в соответствии с классификацией ВОЗ: очень часто (с частотой более 1/10), часто (с частотой не менее 1/100, но менее 1/10), нечасто (с частотой не менее 1/1000, но менее 1/100), редко (с частотой не менее 1/10000, но менее 1/1000), очень редко (с частотой менее 1/10000), частота неизвестна (не может быть установлена по имеющимся данным).
  • Нарушения со стороны иммунной системы: редко – аллергические реакции.
  • Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Передозировка

Не отмечена.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

  1. При назначении с другими лекарственными средствами отрицательных эффектов отмечено не было.

  2. Специальные клинические исследования, посвященные изучению взаимодействий препарата Арбидол® Максимум с другими лекарственными средствами, не проводились.

  3. Сведения о наличии нежелательного взаимодействия с жаропонижающими, муколитическими и местными сосудосуживающими лекарственными средствами в условиях клинического исследования не были выявлены.

Особые указания

Необходимо соблюдать рекомендованную в инструкции схему и длительность приема препарата. В случае пропуска приема одной дозы препарата, пропущенную дозу следует принять как можно раньше и продолжить курс приема препарата по начатой схеме.

Если после применения препарата Арбидол® Максимум в течение трех суток при лечении гриппа и других ОРВИ сохраняется выраженность симптомов заболевания, в том числе высокая температура (38 °С и более), то необходимо обратиться к врачу для оценки обоснованности приема препарата.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами

Не проявляет центральной нейротропной активности и может применяться в медицинской практике у лиц различных профессий, в т.ч. требующих повышенного внимания и координации движений (водители транспорта, операторы и т.д.).

Форма выпуска

  • Капсулы 200 мг.
  • По 10 капсул в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.
  • 1 или 2 контурные упаковки с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска

Отпускают без рецепта.

Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии потребителей

АО «Отисифарм», Россия123112, г. Москва, ул. Тестовская, д. 10эт. 12, пом. II, ком. 29Тел.: +7 (800) 775-98-19Факс: +7 (495) 221-18-02www.otcpharm.ru

www.arbidol.ru

Производитель

ОАО «Фармстандарт-Лексредства» 305022, Россия, г. Курск, ул. 2-я Агрегатная, 1а/18, тел./факс: (4712) 34-03-13,

www.pharmstd.ru

Можно ли пить молоко при ангине и почемуМожно ли пить молоко при ангине и почемуМожно ли пить молоко при ангине и почему

Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта

Можно ли пить молоко при ангине и почему

Белки, жиры и незаменимые минералы

По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко – один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.

«Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком – творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе.

Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные.

В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», – рассказывает эксперт.

Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден – он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.

Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.

Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции.

В самом молоке или кефире его относительно немного – около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов.

С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором – их сложно заменить чем-то другим», – убеждена Наталья Пугачева.

Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.

Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены

С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности.

В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз.

Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены. 

«Большинство обвинений молока появилось, как ни странно, на волне научных открытий, но, если без истерик и громких разоблачений посмотреть на результаты исследований, все не совсем так», – уверена Наталья Пугачева.

По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом.

Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.

«Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», – объясняет Наталья Пугачева.

Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.

«Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше – не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», – комментирует диетолог.

Кому нельзя молоко

Можно ли пить молоко при ангине и почему «Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», – рассказывает Наталья Пугачева. Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.  

«Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот ермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», – объясняет врач-диетолог.

Читайте также:  Что такое фронтин - его симптомы и способы лечения

По ее словам, абсолютная непереносимость встречается редко – чаще ее проявления зависят от качества употребленного молока. Людям старше 25 лет можно не употреблять цельное молоко совсем, получая необходимые витамины и минералы из кисломолочных продуктов, например, творога или сыра. В процессе их производства молочнокислые бактерии «съедают» почти всю лактозу. Кроме того, людям с непереносимостью лактозы можно заменить обычное молоко на безлактозное или растительное. При изготовлении безлактозного в обычное молоко добавляют фермент лактазы, и на полках магазинов оказывается продукт с уже расщепленным сахаром. Растительные версии внешне напоминают молоко из семян, орехов или злаков. «Растительное молоко – продукт замечательный во всех отношениях. Это источник растительного белка и полезных жиров, витаминов и микроэлементов. К тому же в таком «молоке» есть и пищевые волокна. В некоторые виды добавляют витамины Д и В12, которых нет в исходных злаках или семенах. Это делает растительное молоко особенно привлекательным для вегетарианцев», – рассказывает Наталья Пугачева. По информации, размещенной на сайте Роскачества, самый безопасный способ купить молоко – выбрать в супермаркете продукт от крупного производителя. Молоко, купленное на рынке у фермера или у соседской бабушки не всегда безопасно, ведь владельцы могут не заметить болезнь у коровы на ранних стадиях. Осторожными стоит быть и с «молокоматами», в которых продается сырое молоко. Если не соблюдать рекомендации по кипячению, то в дополнение к утренней чашке молока покупатель может получить нежелательную микрофлору. Эксперты Роскачества не рекомендуют употреблять сырое молоко – лучше обратить внимание на пастеризованное, ультрапастеризованное или стерилизованное. Эти способы термообработки отличаются температурой и продолжительностью прогрева молока. Например, пастеризованное молоко нагревают до 70 градусов, что позволяет сохранить все его полезные свойства. Срок годности такого продукта 5-10 дней. Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко имеют значительно больший срок годности – до полугода при температуре не выше +25 градусов. Чтобы этого достигнуть, молоко сильно нагревают – в первом случае до 137 градусов на несколько секунд, во втором до сто в течение 20 минут. При покупке молока необходимо обращать внимание и на упаковку. Она должна быть непрозрачной и герметичной – вместе с воздухом в продукт могут попасть бактерии, а при солнечном свете молочный жир подвержен фотоокислению. Если повреждена упаковка, истекает срок годности или молоко хранили в неправильных условиях, например, пастеризованное вне холодильника, покупать продукт не стоит – он может быть испорчен.

Ссылка на публикацию: korzinka.riamo.ru

Горячее молоко с медом помогает или вредит? Отвечает врач-педиатр

Можно ли пить молоко при ангине и почему

Юлианна Ярошковрач-педиатр УЗ «25 ГДП» г. Минска

— Хочу сказать, что я отношусь к употреблению горячего молока с медом либо сливочным маслом весьма положительно! Но лишь как к вспомогательному методу улучшения самочувствия. Он больше подходит в качестве симптоматической поддержки организма во время протекания респираторной инфекции.

Безусловно, само молоко, как известно, содержит огромное количество витаминов группы В, микро- и макроэлементов, а также антител. Вот они и играют ключевую роль в поднятии иммунитета.

Но опять же не стоит забывать, что их количества недостаточно для стопроцентной защиты организма от воздействия болезнетворных организмов.

Да, молоко с медом (последний тоже содержит большое количество полезных веществ)  хороший тандем, но он воздействует в большей степени на уменьшение либо полное снятие лишь отдельных проявлений заболевания.

На саму причину возникновения проблемы такой рецепт, естественно, повлиять не может. С данной целью врачи назначают этиотропную (то есть непосредственно воздействующую на саму причину — инфекционного агента) терапию. И в зависимости от вида возбудителя (вируса, бактерии, грибка и т.д.

) это будут соответствующие препараты. Таким образом, болезнь отступает.

Можно ли пить молоко при ангине и почему

Противопоказания:

Молоко с особой осторожностью следует принимать аллергикам и категорически не стоит употреблять пациентам с доказанной клинико-лабораторными методами аллергией на белок коровьего молока или пыльцу (мед по составу — не что иное, как смесь нектара растений). В данном случае употребление молока, а тем более с медом может только усугубить состояние пациента и, более того, привести к нежелательным, а иногда и жизнеугрожающим последствиям. Также противопоказано молоко пациентам с лактазной недостаточностью.

О детях

Малышам до года коровье молоко принимать нежелательно. Детский организм на первом году жизни претерпевает массу изменений, адаптивных процессов, поэтому включение чужеродных белков в виде молока может спровоцировать ту же аллергию.

Оптимальнее всего принимать 1-2 стакана горячего молока в день. Но и свыше 2 стаканов для взрослых и школьников (при опять же отсутствии у них аллергии на молоко и мед, травы и т.д.) является допустимым. Если у пациента есть желание выпить дополнительное количество, не стоит его в этом ограничивать.

Препараты для желудка

Пищеварение — сложный физиологический процесс. Желудок играет в нем важнейшую роль: он секретирует пищеварительный сок, собирает токсины, расщепляет белки на аминокислоты и т.д.

Когда пищеварение нарушается, не стоит бесконтрольно принимать лекарства для желудка.

Важно запомнить как и в каких ситуациях проявляются неприятные ощущения, чтобы дать лечащему врачу точную информацию для правильного назначения терапии.

Распространенные причины проблем с желудком

Чтобы выбрать эффективный и действенный препарат для желудка, нужно определить происхождение проблемы. Это могут быть:

  • хронические патологии;
  • острые состояния, с которыми не справиться без медицинской помощи;
  • незначительные временные нарушения.

При более детальном рассмотрении проблемы можно выделить пять основных причин.

Неправильное питание

Употребление продуктов сомнительного качества, фаст-фуд и несбалансированный рацион могут провоцировать периодические спазмы. При переедании образуется внутреннее давление, провоцирующее изжогу. Регулярное употребление в пищу бобовых приводит к газообразованию. Пища с высоким содержанием токсинов (бахчевые, плодовые) может вызывать отравления организма различной степени тяжести.

Воздействие стресса

Стрессовые факторы могут провоцировать острые и неожиданные спазмы в области желудка. Причиной выступают экстремальные ситуации, а не хронические и затянувшиеся депрессии. В таких ситуациях рекомендуется принять травяной успокаивающий чай, спазмолитик.  

Антибиотикотерапия

Любые лекарственные средства, принимаемые длительный период, оказывают на человека положительное и одновременно негативное действие. Даже если терапия проводится не в отношении ЖКТ, именно он в первую очередь страдает от побочных действий. Антибиотики перорального типа поступают в желудок, где они и разделяются на отдельные компоненты, распространяющиеся по назначению.

В результате нарушается микрофлора пищеварительной системы, из-за чего появляются неприятные ощущения. Наиболее выраженное побочное действие у цефалоспорина и тетрациклина. Даже при сокращенном курсе лечения они:

  • уничтожают полезную микрофлору;
  • провоцируют дисбаланс рН.   

Помощь в таких случаях оказывается пробиотиками. Также можно привести в норму желудочную кислотность,  регулярного употребляя кисломолочные продукты.

Язвенная болезнь

Язва кишечника или желудка возникает по таким причинам, как:

  • стрессы хронического типа;
  • бактериальное инфицирование;
  • поступление в ЖКТ агрессивных химических компонентов.

В хроническом состоянии боль практически неощутима. Она прогрессирует в периоды обострения после употребления кислых или острых продуктов, алкоголя, различных пряностей. В критических случаях острая боль может сопровождаться внутренним кровотечением.

Гастрит

Это воспалительный процесс, который поражает слизистую оболочку желудка. Заболевание бывает хроническим с регулярным болевым синдромом или острым с резкими приступами, быстро появляющимися и исчезающими. Лечение гастрита рекомендуется начинать на самых ранних стадиях. 

Лекарственные средства при язве и гастрите

Терапия этих заболеваний должна назначаться врачом, с учетом имеющейся симптоматики. Эти патологии взаимосвязаны, поэтому препараты для их лечения схожи. Чаще всего их действие направлено на нейтрализацию H. Pylori. Таблетки, назначаемые при боли в животе, можно условно разделить на 4 категории.

Антибиотики

Гастроэнтерологи тщательно подходят к подбору лечения антибиотиками. Необходимо сопоставить риски побочных действий и полезный эффект. Чаще всего двухнедельный курс антибиотикотерапии — это единственный способ уничтожить H. Pylori.   

Действие этих медикаментов направлено на блокирование выделения желчной кислоты, что ускоряет заживление язвенных образований.

Не стоит забывать, что употребление ингибиторов в больших дозировках при сильных желудочных болях слишком рискованно. С высокой вероятностью развивается лейкопения, расстройства нервного типа, миалгия.

Их действие направлено на снижение выработки кислоты в желудке. Под влиянием препаратов кислота образуется в минимальных количествах, что не позволяет разрастаться язве. 

Можно ли пить молоко при ангине и почему РАНИТИДИН ТАБ. П/П/О 150МГ №30
Читайте также:  Народные средства при боли в горле при беременности – как правильно лечить?

Они нейтрализуют желудочную кислоту, снижая болевой синдром. Но специалисты акцентируют внимание на том, что антациды быстро устраняют боль, не избавляя от ее причины. То есть эти препараты не способствуют заживлению язв. К тому же они часто выпускаются в виде суспензий, которые могут вызвать тошноту, рвоту, запор.

Ярким представителем является Панкреатин, он назначается для следующих целей:

  • эффективное устранение диспепсических симптомов;
  • улучшение метаболизма.

Лекарственное средство ферментного типа представляет собой искусственный аналог энзимов, вырабатываемых поджелудочной железой. Оно имеет высокую эффективность, применяется в лечении и коррекции ряда патологий пищеварения. Панкреатин помогает расщеплять:

  • белки до состояния аминокислот;
  • жиры, преобразующиеся в глицерин и жирные кислоты;
  • крахмал, распадающийся до декстринов и моносахаридов.

Большой плюс в том, что Панкреатин практически не имеет противопоказаний. Исключением являются индивидуальная непереносимость и болезни ЖКТ в обостренной форме. Когда острая стадия преодолена, врач может назначить однокомпонентный или комбинированный прием. Так существенно ускоряется процесс выздоровления.

Эффект других препаратов из группы энзимов в целом похож на действие Панкреатина. Они помогают лучше усваивать питательные вещества, нормализуют метаболизм, улучшают функции ЖКТ. Основное действие они оказывают на желудок, кишечник, поджелудочную железу. Опосредованно препараты влияют на работу желчевыводящей системы, печени. 

Предложение не является офертой, представленные препараты являются лекарственным средством, необходима консультация специалиста.

Чем кормить ребенка во время болезни, рацион при простуде и гриппе

Автор: Росточек —

Детский рацион при простуде и гриппе является одним из основополагающих факторов, определяющих продолжительность болезни. От того, как питается ребенок, зависит активность защитных сил и продолжительность восстановления поврежденных клеток.

Взгляд педиатров

Подавляющее большинство родителей считает, что во время болезни необходимо кормить малыша основательно. Бабушки твердят, что чем больше кушать, тем быстрее поправишься. В реальности дело обстоит с точностью до наоборот. Прием педиатра поможет развеять сомнения родителей и узнать, чем необходимо кормить ребенка для быстрого восстановления сил.

В период болезни детский аппетит снижается. Это является естественной реакцией организма на заболевание. Иммунитет активно борется с инфекцией, расходуя имеющиеся энергетические запасы. Если ребенка перекармливать, организм будет вынужден тратить свои силы на усвоение пищи, что приведет к ослаблению сопротивляемости.

Рекомендуется:

  • если ребенок не просит кушать, не заставлять его;
  • если аппетит есть, то кормить легкоусвояемой пищей и малыми порциями;
  • следить за питьевым режимом – предлагать жидкость небольшими объемами, но часто;
  • при появлении кашля делать упор на щелочном питье;
  • если для лечения используются антибиотики, включать в рацион кисломолочные продукты.

Почему ребенок падает в обморок?

Обмороком называют временную потерю сознания, которая происходит в результате резкого снижения кровоснабжения мозга.

Рацион во время болезни

Питание ребенка на больничном должно быть привычным и легким. В рацион следует включать жидкие и пюреобразные продукты. Ангина, фарингит, грипп и другие респираторные инфекции не позволяют кушать твердую и кислую пищу, поскольку она раздражает воспаленную слизистую горла.

  1. Кисломолочные продукты – йогурты, творожки, сладкий кефир, ряженка. От этих блюд дети обычно не отказываются даже во время болезни. Кисломолочная продукция положительно влияет на кишечную микрофлору, от которой зависит состояние иммунной системы. Такая пища легко усваивается и восполняет энергетические затраты.
  2. Фрукты и овощи – яблоки, сахарная тыква, арбуз, апельсин, груша и другие любимые лакомства малыша. В сезонных овощах и фруктах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для восстановления организма.
  3. Белковые продукты животного происхождения – нежирное отварное мясо, рыба на пару, запеченные котлеты, яйца, сыр. Эти продукты восполнят ресурсы, потраченные на борьбу с болезнью.
  4. Злаковые каши – овсяная, гречневая, кукурузная, пшеничная или другие, которые любит ребенок. Такая пища является сложным углеводом. Даже небольшая порция каши способна зарядить энергией и приумножить силы организма в борьбе с простудой.

Обязательным составляющим детского рациона во время болезни является жидкость:

  • можно предлагать простую воду, соки, компоты, ягодные морсы, чаи;
  • при сухом кашле следует давать теплое молоко, щелочную минеральную воду;
  • при повышении температуры тела важно увеличить количество потребляемой жидкости, что поможет предотвратить обезвоживание.

От каких продуктов следует отказаться

Перед тем, как кормить болеющего ребенка, стоит исключить из рациона тяжелые для пищеварения продукты, трудноусвояемые блюда и деликатесы.

Не рекомендуется давать малышу:

  • жирное и жареное, наваристые мясные бульоны – эти продукты повышают нагрузку на печень, которая обеспечивает выведение токсинов из организма;
  • много сладкого, поскольку быстрые углеводы подавляют активность лейкоцитов – белковых кровяных клеток, которые активно борются с возбудителями инфекции;
  • новых продуктов, так как они могут вызвать аллергическую реакцию и затруднить диагностику заболевания.

Выбирая рацион для простуженного ребенка, необходимо помнить об индивидуальных особенностях, аллергии и хронических заболеваниях. Если инфекция сопровождается кишечными проявлениями или кожными реакциями, скорректировать меню должен врач-педиатр.

К какому врачу обратиться?

К Вашим услугам консультации и лечение опытными педиатрами.

Боль в горле при глотании: диета, разрешенные продукты

Боли в горле – основной симптом таких инфекционно-воспалительных заболеваний как: тонзиллит («ангина») и фарингит.

Особенности питания при ангине.

Один из самых старых способов уменьшить боль и саднение в горле – это обильное теплое питье. Теплый некрепкий чай, теплые фруктовые и ягодные компоты и морсы, подогретая минеральная и даже просто чистая питьевая вода подходят для уменьшения боли в горле. Дело в том, что в ответ на тепло происходит рефлекторное снижение боли, а также смываются слизь, остатки погибших тканей и микробов.

Можно ли мороженое?

Безусловно, боль в горле хотелось бы уменьшить или заморозить (заморозка — так раньше называли местную анестезию).

Однако, мороженое не лучший способ борьбы с болью в горле, так как прием холодной пищи при выраженном воспалении в горле может способствовать усилению боли в горле.

Кроме того, переохлаждение вызывает рефлекторный спазм сосудов, следом за которым, сосуды расширяются и боль усиливается.

Хорошо известно, что уменьшение количества еды, которая может поранить или раздражать слизистую горла (сухарики, чипсы, острые блюда и т.п.), а также исключение алкоголя, повреждающего воспаленную слизистую горла, способствуют появлению или усилению боли при воспалении.

  • А что рекомендуют врачи при ангине и тонзиллите?
  • Существует специальная диета при воспалительных заболеваниях, к которым относится и тонзиллит – лечебный стол №13.
  • Режим питания.
  • Во-первых, в период острого воспаления рекомендуется частое питание небольшими порциями по 5-6 раз в день

Что можно кушать при ангине? Таблица разрешенных продуктов

  • Некрепкие бульоны из мяса или рыбы
  • Супы-пюре на мясном бульоне
  • Отвары из сильно разваренных круп на мясном бульоне, хорошо разваренная вермишель
  • Паровые котлеты и мясное пюре, мясное суфле – все из нежирных сортов мяса
  • Нежирная отварная или приготовленная на пару рыба
  • Яйца всмятку, паровые омлеты
  • Кисломолочные и молочные продукты (творог, паровые сырники и нежирная сметана), молоко и сливки можно добавлять в блюда в процессе и приготовления
  • Овощные пюре и пудинги
  • Фрукты в протертом виде или в виде желе, целиком – только очень спелые
  • Напитки: теплый чай с лимоном, кисли и морсы из фруктов, некрепкие чай и кофе с молоком, разбавленные соки
  • Соусы на мясном или овощном бульоне, молочные или сметанные соусы
  • Сливочное и растительное рафинированное масло

По поводу употребления хлеба сложнее. Свежие белый сдобный и ржаной виды хлеба желательно не употреблять. Однако сильно засохший также нежелательно кушать – так как он будет травмировать горло.

Детская диета при ангине

Дети эмоционально тяжелее переносят боли и часто отказываются от приема пищи при боли в горле.
Специального питания при ангине у детей нет.

Однако, если вы будете учитывать пожелания
ребенка к питанию, он будет кушать с большей охотой.

Сладкое при ангине также можно давать
ребенку, но не слишком много, иначе он может отказаться от приема обычной пищи из-за
быстрого насыщения. А вот тертое яблоко или запечённое яблоко с медом – прекрасный десерт.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *