• 22 ФЕВ 18

    Ситуация в мире — Лихорадка Зика

    По официальной информации ВОЗ и Европейского центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний с апреля 2015 года в Бразилии, а также и в других странах Южной Америки отмечается эпидемическое распространение лихорадки Зика. ВОЗ признала вспышку заболевания, вызванного вирусом Зика, в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. Такое заявление было сделано 1 февраля 2016 года по итогам первого совещания Комитета Международных медико-санитарных правил (2005г.) по чрезвычайной ситуации в связи с вирусом Зика и наблюдаемым ростом неврологических нарушений и аномальных развитий плода. На 27.01.2016 случаи инфицирования зарегистрированы в 27 странах мира Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-Тихоокеанского региона: Барбадос, Боливия, Бразилия, Кабо-Верде, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала. Гайана, Гаити, Гондурас, Мальдивы, Мартиника, Мексика, Новая Каледония, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Сен-Мартен, Самоа, Соломоновы острова, Суринам, Тайланд, Венесуэла.

    Справочно. Люди заражаются вирусом Зика при укусах инфицированных комаров Aedes — того же типа комаров, который распространяет лихорадки Денге, Чикунгунья и желтую лихорадку. Основными местами размножения комаров в странах Азии, Центральной и Южной Америки являются созданные человеком емкости (глиняные сосуды, металлические бочки и цистерны, используемые для хранения запасов воды, выброшенные пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, старые автомобильные шины и другие предметы, в которых накапливается дождевая вода, а также  естественные природные резервуары).

    Обычно вирус Зика вызывает легкое заболевание с симптомами, появляющимися через несколько дней после укуса инфицированным комаром. У большинства людей отмечается незначительное повышение температуры, сыпь, боли в мышцах и суставах, усталость, может развиться конъюнктивит. Через 2-7 дней симптомы обычно проходят.

    На сегодняшний день есть данные о значительном воздействии вируса на плод человека. Заражение лихорадкой Зика женщин в первые три – четыре месяца беременности приводит к аномалиям развития плода, в том числе к микроцефалии новорожденных (в 2015 году местные органы здравоохранения в Бразилии наблюдали рост числа детей, рожденных с микроцефалией).

    На территории Республики Беларусь отсутствуют условия для жизнедеятельности переносчика данного заболевания и, соответственно, формирования местных очагов и реализации механизма передачи лихорадки Зика.

    Вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю в связи с данной ситуацией ВОЗ не рекомендует.

    Вместе с тем, считаем необходимым по возможности воздержаться от посещения стран, неблагополучных по лихорадке Зика, особенно лицам с ослабленным иммунитетом или беременным. Если же поездку отменить нельзя, то для предотвращения заражения следует соблюдать определенные меры профилактики.

    Наилучшей защитой от вируса Зика является предупреждение укусов комаров. Это также защитит от других болезней, передаваемых комарами.

    Для этого необходимо:

    использовать репелленты;

    носить одежду (преимущественно светлую), максимально закрывающую тело;

    использовать физические барьеры, (противомоскитные сетки, закрытые двери и окна).

    Важно также опорожнять, мыть и закрывать емкости, в которых может скапливаться даже небольшое количество воды, в целях недопущения возможных мест размножения комаров.

    Специфических мер профилактики лихорадки Зика пока не разработано.

    В случае недомогания после возвращения из стран, неблагополучных по лихорадке Зика,  следует немедленно обратиться к врачу и сообщить о посещении таких стран.

    Ситуация находится на контроле в Министерстве здравоохранения  Республики Беларусь. В Республике Беларусь приняты меры, направленные на усиление санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь за лицами и транспортными средствами, прибывшими из  стран, неблагополучных по лихорадке Зика.

Фото