• 21 МАЯ 19

    Профилактика заболеваний щитовидной железы

    Щитовидная железа вырабатывает в кровь гор­моны,  регулирующие развитие мозга, рост костной ткани, энергетический обмен веществ, уровень холестерина, работу сердца, память и мыслительную деятельность.

    Все заболевания щитовидной железы можно условно разделить на 3 группы.

    Заболевания, при которых нет нарушения функции, но есть изменения  структуры и размера железы  (эндемический зоб, узлы и опухоли щитовидной железы). Как правило,  при небольших размерах и  без снижения функ­ции щитовидной железы, эти заболевания протекают практически бес­симптомно и выявляются лишь при случайном обследовании.

    Вторая группа — это заболевания,  сопровождающиеся снижением функции щитовидной железы, гипотиреозом (проявляются слабостью, утомляемостью, прибавкой веса, зябкостью, сухостью кожи, повышенной ломкостью волос, анемией, сонливостью, повышением  уровня  холестерина, нарушением менструального цикла, хроническими  запорами, бесплодием).

    Для заболеваний с повышенной функцией щитовидной железы – гипертиреозом, характерны: раздражительность, снижение веса на фоне хорошего аппетита, потливость, одышка, сердцебиение, нарушение менструального цикла, повышение температуры  тела.

    Процессы выработки гормонов щитовидной железы невозможны без участия йода. Недостаток йода — наиболее существен­ная причина  нарушения работы щитовидной железы. Кроме того, к нарушению работы щитовидной железы могут привести: избыточное употребление в пищу продуктов, содержащих зобогенные факторы — белокочанная капуста, хрен, салат, куку­руза, сладкий картофель, соя,  вода и продукты с большим содержанием нитратов; заболевания желудочно-кишечного тракта. Некоторые физиологические состояния организма, сопровождаются повышенной потребностью в гормонах щитовидной железы (а значит, провоцируют развитие зоба) —  период полового созревания, беременность, кормление грудью, стрессовые ситуации.

    Как известно, любое заболевание лучше предупредить, чем лечить.

    Профилактические меры должны быть  направле­ны на восполнение дефицита йода в питании —  употребление с пищей йодированной соли; включение в пищевой рацион продуктов, богатых йодом (морская рыба, морская капуста, грецкие орехи, яйца, кедровые орехи, редис, морковь, хурма, черноплодная рябина); применение поливитаминных препаратов, содержащих йод.

    При выполнении вышеперечисленных рекомендаций организм по­лучает достаточное количество йода для профилактики эндемического зоба и лишь некоторые группы людей нуждаются в дополнительной дозе йода. Это — дети, беременные и кормящие женщины, подростки в период полового созревания. Этим категориям людей желательно применять препараты йода в виде лекарственных форм, конечно же, только после консультации с врачом-эндокринологом.

    При  появлении жалоб характерных для нарушения функции щитовидной железы нужно обратиться к врачу.

     

    Врач – эндокринолог

    УЗ «Жабинковская ЦРБ»                            Марина Федоровна Маркович

Фото