• 05 АПР 18

    Профилактика сальмонеллёза

    Сальмонеллез – острая кишечная инфекция бактериальной природы. Сальмонеллез чрезвычайно многолик и чаще  всего он протекает бурно. Примерно через сутки после попадания микробов в организм появляются боль в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, повышается температура до 38 градусов, а иногда и до 39—40 градусов. Инфекция вызывает тяжелую интоксикацию. Поражаются сердечно-сосудистая система, печень и другие органы, появляются судороги, учащается сердцебиение, падает артериальное давление.

    Сальмонеллез встречается во всех странах мира, но чаще в крупных городах в теплое время года. Преимущественно им болеют дети и пожилые люди ввиду низкой устойчивости к возбудителю сальмонеллеза. А у  маленьких детей это заболевание протекает настолько тяжело, что перед врачом порой стоит вопрос о спасении жизни ребенка.

    Попадают сальмонеллы к человеку тремя путями: с пищей, с водой, а также при контакте с больным человеком или животным. В отличие от всех кишечных инфекций сальмонеллез поражает не только человека, но и животных, птиц. Им болеют крупный рогатый скот, свиньи, куры, гуси, утки, голуби. Причем сальмонеллы проникают как во внутренние органы, так и в молоко заболевшего животного, у птиц— инфицируют яйца. Как правило, сальмонеллы «гнездятся» на скорлупе куриных яиц и в содержимом утиных яиц. Сальмонеллы попадают и в готовые блюда. Это может произойти, если их хранят вместе с сырыми продуктами или если для обработки вареных и сырых продуктов используют один и тот же кухонный инвентарь— разделочные доски, ножи. Наиболее благоприятная среда для сальмонелл— молочные продукты, студни, заливные блюда, кремы, мясной фарш, салаты. Особенно интенсивно размножаются эти микробы в готовых блюдах при комнатной температуре и в тепле. Поэтому заболеваемость сальмонеллезом возрастает в основном летом. Причем опасность заражения увеличивается еще и оттого, что, размножаясь в готовом блюде, сальмонеллы не изменяют ни его внешнего вида, ни вкуса, ни запаха.

    Как уберечься от сальмонеллеза?

    Нужно взять за правило следующие требования:

    1. Не употреблять мясо, не прошедшее ветеринарного контроля.
    2. Не пастеризованное молоко рекомендуем пить только кипяченым.
    3. Утиные и куриные яйца нельзя есть сырыми, а варить их следует не менее 10 минут. Также рекомендуется их мыть и перед приготовлением яичницы-глазуньи, так как сальмонеллы могут попасть в содержимое яйца с внешней стороны скорлупы и сохраниться в слабо прожаренном желтке и белке.
    4. Следите за тем, чтобы в холодильнике сырое мясо, птица не хранились в непосредственной близости с готовыми блюдами.
    5. Контролируйте сроки годности и температуру хранения продуктов питания.
    6. После посещения туалета и перед едой нужно обязательно мыть руки с мылом.

    Соблюдая эти меры профилактики, Вы сможете предохранить себя и своих близких от заболевания сальмонеллезом!

    Помощник врача эпидемиолога

    ГУ «Жабинковский райЦГЭ»           Инна Михайловна Бойцун

Фото