15 февраля 2018 года — День профилактики инфекций, передающихся половым путем
Вся правда об ИППП.
ИППП — инфекции, которые преимущественно передаются половым путем от одного полового партнера к другому (неинфицированному), при незащищенном половом акте в любой его форме. Ежедневно более одного миллиона человек в мире приобретают эти заболевания. К ним относятся: гонорея, сифилис, мягкий шанкр, венерический лимфогранулематоз, хламидиоз, бактериальный уретрит, уреаплазмоз, трихомониаз, микоплазмоз, гарднереллез, вирус папилломы человека, герпес половых органов, кандидоз, ВИЧ-инфекция.
Для инфекций, передающихся половым путем характерно, что после заражения появляется ряд специфических симптомов: высыпания определенного вида, повышение температуры, боль при мочеиспускании, выделения из половых органов с необычным запахом или цветом. При этом каждое заболевание может перейти в более тяжелую стадию и принять хронический характер, из-за чего лечение ИППП нужно начинать как можно раньше. Однако часто подобные заболевания проходят бессимптомно, поэтому люди могут многие годы не знать, что они больны. И главная опасность в данном случае, кроется в возможных последующих осложнениях, когда нарушается работа внутренних органов и важных для жизни систем. Среди наиболее тяжелых последствий половых инфекций (без лечения) могут быть бесплодие, простатит, воспаление матки и придатков; заболевания прямой кишки, лор органов, нервной и сердечно сосудистой системы; новообразования.
Для диагностики используется осмотр пациента с целью выявления клинических симптомов, микроскопическое исследование и анализ крови, ПЦР — диагностика.
Лечение ИППП должно назначаться обоим партнерам одновременно, применяются антибиотики, противовирусные или противопаразитарные средства, в зависимости от возбудителя инфекции. Как дополнительная терапия — различные иммуностимулирующие средства, витаминотерапия и физиопроцедуры.
Главное помнить, что любое заболевание проще предупредить, чем вылечить!!!
Врач- дерматовенеролог Александра Васильевна Жогальская